当前位置:首页>政务信息公开年报
乌海市旅游体育发展委员会政府信息公开年度报告

 

一、信息公开工作情况

(一)加强组织领导,夯实工作基础

1.完善了政务公开领导小组。政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保委机关各项政务公开工作落到实处,提高我委工作的透明度。完善了以党组书记、主任宋霞任组长,副主任马传军、刘建军、史海东任副组长的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,由副主任刘建军具体分管政务公开相关工作,办公室负责人由委办公室主任吕海嫣兼任。形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室配合抓,广大干部职工积极支持和参与的工作机制,为推动我委政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

2.组织学习,切实增强意识。为进一步加强政务公开工作水平,规范行政行为,我们坚持把加强委机关工作人员能力素质建设作为重点来抓,采取集体学和分散学、利用媒体学和书本上学相结合的办法,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》、《乌海市2018年政务公开工作要点》等文件。组织工作人员参加全市政务公开专题培训班。通过专题辅导、视频讲座等方式,进一步提高了工作人员的执法水平及业务素质。

3.周密研究部署,定期开展督查。今年以来,我委召开会议督促指导2018年政务公开工作。同时,根据政务公开小组工作要求,明确政务公开的内容、审核、检查考核、社会监督等各项内容,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。对于各类需公开的政府信息,一律做到及时发布到网上,保证信息的及时、准确、完整,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了信息公开的时效性以及数量和质量。

(二)坚持规范管理,提高工作质量 

1.突出重点,规范内容。为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,我委根据工作实际,进一步规范政务公开的主要内容,主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限等工作。制定并完善了《乌海市旅游体育发展委员会政务公开实施办法》《乌海市旅游体育发展委员会政务公开承诺制度》,不断完善公开机制,进一步强化了对工作人员的约束能力和服务意识,规范了工作行为,提高了工作效率。同时,政务公开不断步入制度化、规范化轨道。

2.加大公开力度,扩大公开范围

一是通过政府信息公开渠道,及时公布我委旅游宣传、旅游节庆、行业管理、行风建设、机关建设、依法治旅、体育赛事、体育政策、体育人才培养等各方面的工作信息,及时更新调整办事指南,确保市民和游客及时了解我市旅游、体育工作动态以及旅游体育业务办理程序。

二是推进财政资金信息公开,及时公开三公经费的预决算信息。在坚持三重一大会议原则的基础上,发布文件、张贴公示等形式对年度的机关财政决算,三公经费支出情况、干部选拔任用、评优选先、领导班子考核等情况都在合理的范围内进行了公开。

三是利用乌海广播电台的行风热线就每年的旅游、体育工作落实情况、年度重要工作安排、存在问题和听众关心的热点问题及提出的意见建议进行了公开答复。

四是举行并参加了第三季《中国新歌声》全国海选内蒙古赛区新闻发布会、2018年中国公路自行车联赛总决赛新闻发布会2018年重机车乌海巡游旅游活动新闻发布会、内蒙古花季旅游·乌海葡萄季旅游节新闻发布会,及时发布咨询,宣传乌海旅游体育资源及活动。

二、主动公开政府信息情况

本年度截至目前,累计公开政务信息134条,政府网站公开政府信息数327条,微信平台公布信息471条,及时公布我委旅游宣传、节会活动、体育赛事、行业管理、依法治旅、部门预算等各方面的旅游工作信息,取得了良好的宣传效果。同时,加强官方微信平台的更新维护工作。举办新闻发布会4次。

三、依申请公开政府信息的开展情况

本年度我委未受理信息公开申请。对公民、法人和其他组织没有政府信息公开的收费及减免,年度内不存在违规收费情况。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

本年度我单位未受理信息公开咨询、投诉等情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件。 

六、存在的主要问题和改进情况

我委政务公开工作还存在着一些问题主要是公开力度有待加强,信息质量有待提高,内容不全面,在公开目录规范性、信息公开及时性等方面,距要求还有差距我们将在以后的工作中,切实加以改进和提高。下一步,我们将继续结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息保证政务公开工作有效开展。

一是继续做好政务公开内容梳理工作,及时公开和更新政务信息,使人民大众多渠道地了解公开内容,掌握我市旅游体育产业发展最新动向,切实了解和保障游客的权利和义务。

    二是加强信息化制度建设。进一步细化委机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是完善网站、微信平台建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

 

 

2019年2月15日

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭