当前位置:首页>政务信息公开年报
乌海市政务公开工作领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和备案工作的通知

各区人民政府政务公开领导小组办公室,市府各部门政务公开领导小组办公室:

近年来各区、各部门严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例)(以下简称《条例》)规定,认真履行法定职责,依法及时编制和公布政府信息公开年度报告(以下简称年度报告),切实保障了公众知情权和监督权。但个别地区和部门在编制和公布年度报告过程中仍然存在文不对题,内容重复,呈现形式单一,可读性不强;公布渠道不规范,查阅不便等问题。为进一步强化对年度报告的备案审查,切实提升年度报告编制质量和公开效果,现就2018年度政府信息公开年度报告编制和备案事宜通知如下。

一、进一步做好年度报告编制工作

(一)规范年度报告呈现内容。各区、各有关部门要严格按照《条例》要求,在编制年度报告时,从政府信息公开工作情况(概况),主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息的开展情况,受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进情况等方面规范呈现本地区、本部门政府信息公开工作成效(详见附件1);在撰写报告时,应做到内容全面、角度客观、语言朴实、表达凝练(4500字以内)。各区、各部门还应对照《乌海市2018年政务公开工作要点》(乌海政办发〔201824号)的重点任务着重梳理说明涉及本地区、本部门任务完成情况。

(二)丰富年度报告呈现形式。要以公众可读、可知、可感的形式,坚持图文并茂,更多运用图片、图表、图解等表现形式,用图表说话,通过图解、照片或数据表、流程图等方式展示本地区、本部门的创新做法、特色工作。

(三)严把数据统计标准。进一步加强和规范政府信息公开数据统计工作,做到指标统一、项目规范、口径一致、数据准确。

各区、各部门(法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的数据指标应统一归口到主管部门)作为政府信息公开数据统计的主体,要严把数据统计关,按照《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)要求,如实统计汇总,确保数据真实准确完整(详见附件2)。

二、严格落实年度报告备案制度

(一)备案审查。年度报告实行先备案后公布制度。市政务公开工作领导小组办公室对年度报告和政府信息公开工作统计表进行备案审查,如发现问题将及时通知制作单位,并提出修改意见;制作单位应在收到反馈意见5个工作日内对有关内容进行修改调整,并反馈修改调整结果。

(二)备案方式。各区、各部门年度报告和政府信息公开工作统计表需经分管领导审核签发,加盖单位公章后,纸质版报市政务公开工作领导小组办公室备案电子版通过电子邮箱报送。

各区、各部门年度报告和政府信息公开工作统计表需于2019219日前报市政务公开工作领导小组办公室备案,未经备案的不得向社会公布。涉及机构改革的市直部门,应以改革前部门名称,向市政务公开工作领导小组办公室备案。按照《条例》规定,每年331日前需在本单位门户网站发布政府信息公开年度报告。市政务公开工作领导小组办公室将适时对各地区、各部门年度报告和政府信息公开工作统计表备案情况予以通报。

 

  人:张

联系电话:04733998312

电子邮箱:whszwgk@126.com

报送地址:乌海市海勃湾区滨河区市民中心二楼政务公开督查科215办公室

 

附件:1.政府信息公开年度报告主要内容及板式

2.政府信息公开工作统计表(样表)填表指南

                         

 

 

2019213日    

 

 


附件1

政府信息公开年度报告主要内容及版式

 

乌海市XXX区、委、办、局

政府信息公开年度报告

 

一、信息公开工作情况(或概况)

该部分应包含以下几个方面内容:

1.政府信息公开组织机构建设和经费保障情况;

2.《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况;

3.建立健全工作机制和制度情况;

4.制定和落实相关配套措施情况;

5.宣传培训等情况。

二、主动公开政府信息情况

该部分应包含以下几个方面内容:

1.政府信息公开的内容,包括主动公开政府信息的总数量、各类政府信息数量和重点内容介绍等;

2.政府信息公开的方式,包括政府网站、政府公报、公共查阅场所、新闻发布会和其他渠道发布政府信息的情况;

3.政府信息公开查阅场所查阅政府信息的人数和本级人民政府或行政机关门户网站中政府信息公开专栏页面访问数量。

三、依申请公开政府信息的开展情况

该部分应包含以下几个方面内容:

1.依申请公开的申请情况:包括当面申请、网站提交、传真、信函和其他形式申请公开的数量和涉及的重点领域;

2.依申请公开事项的处理情况:包括公开、部分公开和不予公开政府信息的数量及分析;

3.对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:包括年度内依申请公开政府信息收免的费用额和年度内是否存在违规收费的情况。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

该部分应对本地区、本部门、本单位收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉情况进行说明。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况该部分应包含以下几个方面内容:

1.公民、法人或其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请行政复议且被复议机关受理情况;

2.公民、法人或其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提起行政诉讼且被法院受理情况(根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开年度报告有关项目填报问题的解释》(国办公开办函〔2016〕201号)政府信息公开年度报告发布的行政诉讼案件数量,是“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”。行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件,主要的案由是原行为主体的政府信息公开行为,行政复议机关是因为履行行政复议职责成为原行为主体的共同被告,不是直接因为政府信息公开而被提起行政诉讼。据此,行政机关在依据《政府信息公开条例》的规定对外发布政府信息公开年度报告时,对于行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件,只计算原行为主体的案件数量,不计算行政复议机关的案件数量)。

六、存在的主要问题和改进情况

该部分应包含以下几个方面内容:

1.本地区或本行政机关自身发现的工作中存在的问题以及

所采取的具体改进措施、结果;

2.上级行政机关日常监督考核中指出问题的改进措施、结果;

3.人大代表和政协委员民主监督和社会评议中发现和反映问题的改进措施、结果;

4.年度内政府信息公开工作引起行政复议、诉讼的(作出维持决定和判决的除外),说明原因及整改措施、结果;

5.年度内政府信息公开工作引起投诉的,说明原因及整改措施、结果。

七、其他需要报告的事项

 

 

 

 

 

 

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭