乌海市旅游体育发展委员会2018年法治政府建设工作总结及下一步工作思路

    2018年我委深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,围绕建设法治政府的目标,进一步规范行政执法行为,提升旅游、体育系统法治建设水平,营造良好的发展环境。
    一、主要工作开展情况
   (一)以推进职能转变为抓手,夯实依法行政基础
    1.加强组织领导。成立了由主要领导牵头的依法行政工作领导小组,制定了推进依法行政、建设法治机关的工作计划,确保重大事项能够及时做出决策、落实。将推动法治政府建设纳入单位重点工作,作为领导班子、机关工作人员实绩考核内容。
    2.不断完善工作机制。一是坚持职权法定原则。按照统一要求,进一步梳理行政权力事项清单,完善部门职责清单等工作,做到按职履责,依权而为。二是坚持依法科学民主决策。完善重大行政决策信息公开、征求意见、咨询论证、公开听证以及评估等制度。三是完善法律顾问制度。全面落实政府法律顾问制度的要求,做好法律顾问的续聘、合作工作,充分发挥法律顾问的作用。
    3.加大法治监督力度。完善了行政复议制度,畅通行政复议渠道。围绕旅游体育工作方面的重点、热点问题,主动接受群众的意见和建议,有针对性地提出解决办法,充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾和维护社会稳定方面的重要作用。
    4.强化联合监管,维护市场秩序。2018年共开展检查行动42次,出动检查人员126人次,检查企业48家次,发现隐患和问题 98项,全部整改完毕。处理旅游投诉案件4起,全部结案。
   (二)以强化法治思维为核心,提升依法行政规范化水平
   1.规范行政行为。一是加强规范性文件管理。严格执行规范性文件制定的各项要求,加强规范性文件合法性审查。二是继续深化政务公开。完善了政务信息公开制度,全面推行政务信息公开。
   2.提高政务服务水平。推进政务服务规范化建设,完善信访工作机制,认真调查、核实人民群众举报、新闻媒体反映的问题,及时依法进行处理,对社会影响较大的问题,及时处理并将结果向社会公布。做好“12345”市民热线回复及回访工作,案件办结率达100%。
   (三)推进普法与法治实践创新,提升机关形象
   1.加强法制宣传与培训。坚持和完善中心组集体学法、领导干部法治讲座、学法等制度。领导干部认真学法并积极参加年度普法考试。
2.加强法治文化建设。将法治内容融入乌兰牧骑创作中,提升法治宣传的思想内涵和表现手法。紧紧围绕与群众密切相关的法律法规,以及群众现实生活中面临的法律问题,经过乌兰牧骑艺术手段的加工和整合,编排了各种各样的文艺节目,进行广泛宣传。
   二、下一工作计划
(一)继续加强法治宣传教育,落实领导干部学法用法制度,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,加强廉政反腐教育,增强工作人员的法律素养和依法行政意识。
(二)加大工作人员的法律知识和执法业务培训力度,做好行政执法人员资格培训考试,提高行政执法人员的办案水平。
(三)落实旅游“双随机、一公开”制度。规范行政执法行为。积极鼓励和指导各区、各二级单位开展法治政府建设工作。