乌海市旅游体育发展委员会 国庆假期旅游安全提示


    国庆假期是文化和旅游市场消费的高峰期,公民出国游、海岛游、集体游、自助游、自驾游、户外运动等进入高峰期,也是安全事故的多发期、安全管理的重点期,出游出行风险增大。为此,乌海市旅游体育发展委员会发出国庆假期旅游安全提示,提醒全市各旅游经营单位、广大公民进一步增强安全防范意识,确保出行安全。

 

 

    一、选择合法旅游企业 

 

旅游者选择旅行社出游时要查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》等,确认旅行社的资质和经营范围。跟团旅游要签订旅游合同,索要具正规发票。选择品质旅游产品,谨防旅游“低价团”、“零负团费”陷阱,慎重参加买保险“送旅游”、“户外俱乐部”、“微信群”、“QQ群”及“熟人介绍”等非正规旅行社组织的旅游。

 

 

     二、树牢旅游安全意识  

自驾游驾驶员应保持充足的睡眠,杜绝疲劳驾驶。遇大风、扬尘、降温降雨天气,应减速行驶,自驾出行前,全面检查车辆,避免发生意外。不轻易参加未开发线路探险旅游;游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志;游客在参加骑马乘驼、户外探险、高空滑索、沙漠越野、通用航空、热气球观光和过山车、蹦极等高风险旅游游乐项目时,要全面了解注意及禁忌事项,同时要根据自身身体状况谨慎参加。

 


三、强化出境旅游安全 

 

      自助、自由、组团出境旅游,行前要密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。护照、签证、身份证、信用卡、机船车票及文件等是出国(境)旅游必备物品,须随身携带,妥善保管,证件一旦遗失,要立即报告领队并向警方报案,同时请警方出具书面遗失证明,必要时向所在国申请出境签证并向我国驻所在国使领馆提出补办申请;要严格遵守有关国际公约和出境游目的地国家(地区)的入境法规。

 

     四、严守纪律文明出行  

 

游客出游时要遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民文明旅游公约》等文明行为规范,遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,要遵守旅游目的地法律法规和社会公共秩序,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活。出境旅游时,要特别注意自身言行,维护好国家形象。到自然景区、名胜古迹游览,切勿随意采摘、践踏植物,切勿在建筑物上乱涂、乱画,自觉抵制各种不文明旅游行为。游客在游览参观过程中,应注意听从导游安排,加强时间观念及团队意识。应记住集合的时间、地点,导游的联系方式,车辆的停放位置、车型车号及颜色等,方便及时与团队汇合。

 

 

    五、增强购买保险意识  

 

      建议游客根据自身情况及旅游目的地情况提前购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,购买保险产品时要问清理赔范围,保管好发票、保单或保险号。出行前关注旅游航班起、降地的天气状况,并以此为依据购买航空延误险。

 

 

 

六、文明旅游理性维权  

 

     旅游消费购物要理性,消费后应保留好购物凭证。游客在旅游途中遇到困难,及时联系旅行社领队导游、景区景点服务人员、当地旅游质监部门寻求解决。发生纠纷时,要冷静对待,文明协商,注意收集消费凭据,通过拨打投诉电话:0473—12345及法律途径理性解决纠纷,维护自身合法权益。