当前位置:首页 > 图片资讯
百花齐放 | 乌海园林增添新成员

 

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”如此瑰丽的诗句,今夏,同样适合西北小城乌海。

 

 

这座被三大沙漠包围、干旱少雨的城市过去素以“荒凉”而称,在近年来举全市之力加快生态建设步伐后,全国绿化模范城市、国家园林城市的桂冠相继花落乌海,这里不仅有了更多绿,还添了更多美。特别是今年,为丰富城市植物种质资源,给园林城增加更多“可能性”,园林部门引种了多个品种的树木和花卉:
树木有红叶榆叶梅,金叶、红叶复叶槭,法桐,金叶白蜡,北海道黄杨,美国花楸,胶东卫矛,金叶风香果九种。
花卉有鲁冰花,百合,郁金香,桔梗,荷兰菊,海棠,欧石竹,萱草,玉簪,落新妇,大丽花,唐菖蒲,荷花,睡莲,水葱,紫藤,凌霄,爬藤月季,毛地黄,假龙头,松果菊,勋章菊,旱金莲,狼尾草,粉黛乱子草,鸢尾,矾根,大花飞燕草,蛇鞭菊,大花月季,丰花月季约三十余种。
其中,郁金香、百合、鲁冰花、洋桔梗等许多精品花卉在我市前所未见。

 

 

 

 

在市行政中心周边绿地内,市园林局派专人照管着今年试种的十多个品种的花卉。绚烂的玫红、浪漫的粉色、高贵的蓝紫、明艳的黄色……一簇簇、一枝枝、一朵朵。特别是第一次在我市户外栽种的百合花,绽放出缤纷的各色花朵,明媚、娇艳、热烈……各种形容美的词汇用在“她”身上都毫不夸张。不少市民专程从各处赶来赏花,轻嗅浅闻,细细端详,再与花儿合个影,一边拍照一边“念叨”:“这花儿可真美,以前真没见过。”“这是百合吧,还能在室外的花坛种呢,真稀罕!”……听着大家由衷的赞美,育花人、市园林局运动公园管理所副所长杨朋龙心里美滋滋的。

杨朋龙:过去,我市园林用花种类少、品种单一,花期短,可供人们欣赏的花卉只有常规的草花矮牵牛、万寿菊等少量品种。为了满足市民热爱美、欣赏美的需求,今年,我们加大了新型花卉的引进力度,从中筛选出观赏性强、易栽培管理的品种,提升城市绿化美化景观效果和质量。今年试种的花卉多分布在市行政中心周边绿地和运动公园,花儿娇嫩,不似树木可以“粗养”,每天必须要精心浇水、除草、观察长势用肥用药,这才能保证花卉如期同市民见面。园林部门还在每个花卉品种前都设置了标示牌,向市民普及花卉常识。
知识窗

下面,让我们通过一组照片和文字,去感受“百花齐放园林城”的绚丽,欣赏乌海特色园林的“花样年华”。

百合:

 

 

清新典雅、花姿绰约的百合,是一种球根草本植物。它的花形恰如长号,花柱伸长于唇外,宛如蝴蝶的触须一般, 迎风摇曳,带露而含情,总是那么惹人怜爱。百合多生长于沙质壤土中,它大方不扭捏,每当群芳争艳之时,百合便也怒放,在最好的季节,为城市增添美丽的色彩。今年我市引进了6个百合品种,分别是罗宾娜、木门(这两个品种是带香味的,属OT系列),还有印度夏日、红妆、心弦、红色门童,以上种类均可在乌海自然越冬,并于来年再次分蘖繁殖,种球和花苞会越来越多,两年时间最多可达21个。

郁金香:

 

 

是世界著名的球根花卉,花卉刚劲挺拔,叶色素雅秀丽,荷花似的花朵端庄动人,高雅隽永。郁金香具有夏季休眠、秋冬生根并萌发新芽但不出土,需经冬季低温后第二年春暖时开始伸展生长形成茎叶,4~5月开花的特性。经过园艺家长期的杂交栽培,全世界已拥有8000多个品种。被大量生产的大约有150种,其中红、黄、紫色最受人们欢迎。在我市,郁金香今年被种植于乌海湖畔、市行政中心周边绿地等处。

鲁冰花:

 

 

说到“鲁冰花”,不少人会想到一部电影或者一首歌谣,却不知真有一种花卉名为“鲁冰花”。今年引入我市种植的鲁冰花,又名羽扇豆,原产北美,多生长于沙地的温带地区,花朵繁多而且排列较为密布,花色艳丽多彩,有白、红、蓝、紫等。鲁冰花繁殖成活后,花期长达2~3个月,适宜在园林景观中布置花坛、花境或在草坡中丛植,也很适合种植成花海,能给赏花者带来一种异域和别样的视觉享受。

洋桔梗:

 

 

今年被引入滨河新区运动公园种植的洋桔梗,花色非常丰富,有红、粉红、淡紫、紫、白、黄以及各种不同程度镶边的复色花,根据品种不同,洋桔梗每个花茎可产生10~20朵花,完全开放时看起来很像月季。图中所示的品种为“玛丽艾基”,花朵有着明媚而浪漫的色彩,给游人以赏心悦目的感受。洋桔梗是多年生植物,播种一次就可以年年都看到花,几年下来,可以把洋桔梗从一棵变成一丛,美观且节省种植成本。

南非万寿菊:

 

 

是菊科宿根多年生草本花卉,原产南非,近年来从国外引进我国,作一二年生草花栽培。与我市过去常年种植的黄色万寿菊不同,南非万寿菊花朵精致俏丽,花瓣鲜亮有光泽,花开满园时,一派缤纷繁荣景致。夏季的高温和烈日经常导致很多的花卉植物不能正常开花,甚至在盛夏时枯死,但南非万寿菊却是能够顶着炎热的天气盛开的花卉,而且气温越高,花朵盛开得越绚烂。

荷兰菊:

 

 

分布于市行政中心四周绿地的荷兰菊,植株矮小、颜色多样、花朵繁茂,似野花般清新俏丽,又有园林用花的景观效果,可广泛应用于城市景观绿化带和道路两侧绿地绿化,勾沿镶边装饰景点。荷兰菊花性强劲、适应性强,不仅耐寒耐旱,也可在沙质土壤中生长,在我市可自然越冬。它在早春与柳芽齐发,中秋则以繁华贺节,花期可达半年。 北疆亮丽风景线的敕勒新歌。