当前位置:首页 > 图片资讯
园林小品,塑造城市之美

近年来,特别是党的十八大以来,我市不断加快城区公园和广场绿地建设,设置合理美观的苗木基地,打造园艺景观搭配和谐的“五分钟休闲绿地”和“十分钟休闲圈”,全市已建成大型公园、广场和街头游园逾百处。如今,凸显书法文化特色的书法广场、展现葡萄文化的葡萄公园及凤凰河城中水系公园等多项精品园林工程已成为百姓身边一道道亮丽的风景和随时可享的绿色福利。

 


法制公园休闲座椅

 


凤凰河4号公园景观灯

 

      日益增多的精品园林和景观带如今备受市民的喜爱,与此同时,街头新增的小游园和园林小品给人们的生活增添了不少趣味。奇石、雕塑、景墙、园椅、园灯、宣传牌等园林小品随处可见,它们体积小巧、造型新颖、精美多彩、立意有章,以轻快、活泼、精致、优美的姿态活跃其中,成为改善环境、提高环境空间艺术水平不可缺少的因素之一。

 


书法广场奇石

 


运动公园指示牌

 

     据了解,园林小品在园林中的作用大致包括以下三个方面:组景、观赏、渲染气氛。

  在园林空间中,园林小品除具有自身的使用功能外,更重要的作用是把周围的景色组织起来,在园林空间中形成无形的纽带,引导人们由一个空间进入另一个空间,起着导向和组织空间画面的构图作用;能在各个不同角度都构成完美的景色,颇具诗情画意。

 


青山翰墨园王羲之

 


人口文化广场读书少年

 

      园林小品作为艺术品,本身具有审美价值,由于其色彩、质感、肌理、尺度、造型等特点,加上成功的布置,本身就是园林环境中的一景。运用小品的装饰性能够提高其他园林要素的观赏价值,满足人们的审美需求,给人以艺术的享受和美感。

 


市人民公园核心价值观主题园

 


世纪大道与四合木街十字路口中国梦

 

   园林小品除具有组景,观赏作用外,还把桌凳、地坪、踏步、标示牌、灯具等功能作用比较明显的小品予以艺术化、景致化,使园林环境更具感染力。

 


法制公园公平正义之剑

 


神华墨玉广场煤矿工人


让我们一起欣赏这些富有意趣与美感的园林小品吧~