当前位置:首页 > 图片资讯
美不胜收!乌海摄影大咖镜头下的精彩瞬间

近几年,乌海市的摄影圈发展迅猛,在这一群体中,有屈指可数的几位摄影师得到国内知名摄影平台的肯定和认可,孙卫东就是其中一位。


 

孙卫东

 

2015年,孙卫东开始琢磨自己退休了能做些什么,关于这个问题每个人都有自己的答案和追求,因为他年轻的时候接触过一段时间的绘画,对于色彩、构图有一定的基础和自己的理解,所以他决定开始摄影。从有了这个念头起,他就再没有停下脚步,短短几年时间,现在他已经成为佳能、500PX、图虫等多家媒体的签约摄影师,作品多以乌海为拍摄地点,以自然、生态、动物类为主要摄影题材。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孙卫东  摄影 

 

为了把照片拍好,孙卫东着实下了辛苦,尤其是动物题材的片子,从动物的生活习性、举止行动到迁徙路线、饮食习惯他都做到了心中有数,有了这些知识底蕴才能提高成片的概率。因为从按快门到成像有一个时间差,只有了解了动物的习性,才能做出预判,然后确定按快门的时间点。这些照片大多是在野外拍摄完成的,并且每一张都需要漫长的等待,可他从来不觉得辛苦,反而是乐在其中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孙卫东  摄影 

 

每一幅作品就像自己的孩子一样,孕育的过程是漫长的,但看到最终的作品呈现,所有艰辛也全变成了珍贵的回忆。这么多年来,回忆拍摄过程的坚守和付出甚至比看自己的片子更有意思。因为片子还会继续拍下去,还有更多的未知性,但个人的经历永远不可能复制了,他把这些经历当成了自己的宝贵财富。

 

 

 

 

 

 

 

 

孙卫东  摄影 


孙卫东恐高,以前从来不敢爬山,但当他得知乌海的山上有岩羊,他就特别想去拍。因为岩羊是国家二级重点保护野生动物,存量越来越少,所以对它们的记录有重要的意义。岩羊都是生活在海拔2000米以上的高山地带,要想拍到它们,就必须自己克服恐高。刚开始,他真是头晕目眩,爬山到了一半就不敢往上走了,可看着岩羊们矫健地在山间跳来跳去,自己必须硬着头皮跟上去,一边是心里的恐惧,一边是对拍摄对象的浓厚兴趣,就在这样自我较量的过程中,完成了一次次对岩羊的拍摄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孙卫东  摄影 

 

乌海市巴音陶亥乡发现了灰鹤,孙卫东又心动了。灰鹤是警觉性特别高的一种鸟,要想接近它必须穿伪装服,搭防伪装置,那种装置材料透气性很差,而且根据灰鹤的习性,必须凌晨就搭好装置,太阳没出来之前就得钻进去等待。夏天太阳一出来,地表温度迅速就上升到四十多度,里面像蒸笼一样,即便如此,孙卫东都钻在伪装棚里一动不动。因为伪装棚的可视角度很窄,除了窗口这一点点可视范围,其余都是视觉死角,所以再热都不敢轻举妄动,不吃不喝,一守就是近十个小时,更恐怖的是,在这一人多宽的伪装棚里,居然有七八种蜘蛛。

 

 


孙卫东  摄影 


还有一次拍摄经历比较危险,他去拍鹿群,当逐渐接近鹿群的时候,有一只成年公鹿特别警觉,对着他叫了好几声。当时他想着慢慢接近这只公鹿,对它示好,所以试探性地伸出手摸了一下它的头。这个动作彻底激怒了这头公鹿,冲着孙卫东开始顶撞,他一下子就被顶倒在地。孙卫东当时完全没有思考能力,只是想着保护好照相机并且不能伤害到鹿群,所以他盯着这头鹿的眼睛,心里明白绝不能退缩,紧接着它又顶了过来,然后对峙了几分钟。也许这只公鹿看懂了孙卫东善意的眼神,才算善罢甘休,离他而去。

所幸这只鹿已经年老,鹿角已经脱落,否则那一次真是凶多吉少。这件事虽然让他受了一些皮外伤,但也带给他很深的感触。一只作为首领的公鹿,对它族群的保护意识,值得我们人类对世界上的每一个存活物种、每一个生命都加以敬重。

 

 

 

 

 

 

孙卫东  摄影 


几年的拍摄经历让孙卫东明白了一个道理:人活着就要做一些和吃饭睡觉没有关系的、发自内心热爱的事,比如摄影。但人不能因为自己的热爱而去伤害到一些其他生命,无论是动物还是植物,尤其不要介入野生动物的生活领域,不要把手中的镜头变成“猎枪”的枪口。无论初衷是多么正确,但影响打扰到对方的正常生活,那就是一种错误。这才是人与自然和谐共生的价值观。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孙卫东  摄影