当前位置:首页 > 旗县动态
海勃湾区:家校合作共育,提升市民教育获得感


孩子的成长离不开
家庭和学校的共同努力
家是人生的避风港湾
父母是与孩子心灵相通的挚友
学校是知识的海洋
老师则是孩子们的领航人
家校共育
让爱的教育陪伴孩子健康成长
   

   12月20日下午,海勃湾区家校共育坊在海勃湾区蒙古族幼儿园开展了主题为“创建学习型家庭,你我共成长”的翻转课堂活动,通过家长代表讲述亲身经历和观看教育宣传片的形式,为家长们传授科学育儿理论知识,百余名幼儿家长认真倾听,感受颇深。


   学生家长熊鹰对湾湾说道:“我觉得家校共育可以促进我们家长从家庭的角度,多方面更深层次地思考家庭对孩子教育的重要作用,让我们真正认识到教育不只是学校方面的责任,父母是孩子人生很重要的老师。有人说家长是原件,孩子是复印件,家长的一言一行都对孩子有着深刻的影响,我们应该学习好的教育方法,回到家里运用好,更好地巩固学校对孩子的教育成果。”

   近年来,家校关系在教育领域的关注度逐渐升高,有一种观点很典型:教育孩子是学校的事儿,家长只要照顾好孩子的生活起居就行了。这类认识并不少见,这说明很多父母对如何成为一个称职的家长,还没有做好准备。想要孩子健康成长并拥有完整人格,单靠以集体教育为主的学校教育是无法很好完成的。在家校联系方面,长久以来,学校除了定期召开家长会,对家长的行为无法做出有效的指导和建议。而家长对家校互联的不主动,对教育理念的不更新,更导致教学成果无法得到巩固和提升,这也让很多老师为之头疼。

 

   今年6月海勃湾区教育局开办了“家校共育坊”首期活动,并通过此平台对学校教师及家长开展培训指导活动。11月开始,通过“互联网+家庭教育”的形式,每周在海勃湾区教育系统关工委群分享、推荐关于家庭教育的文章或视频,同时,海勃湾区各中小学、幼儿园也征集家长学习案例,进行择优推广,内容包含早期教育、青春期教育、亲子沟通、家教家规等方面,能够满足不同年龄段家庭的需求。


   蒙古族幼儿园教师高亚楠深有感触的对湾湾介绍道:“幼儿园教育更是爱的教育,通过倡导家校共育的方式,能够更好地达到家园互通的作用,让老师与家长在育儿方面找到共同的支点。在这个过程中,我们能和家长一起学习科学的育儿知识,共同进步、共同努力,让孩子能够健康快乐地成长。

 

   在海勃湾区教育局副局长莘悦英的介绍中,湾湾进一步对“家校共育”有了新的了解。海勃湾区教育局一直坚持以学校教育为主导,引领家庭教育,共同培育未成年人。‘家校共育坊’开办以来,至今已开展六期活动,受益家长400余名,教师200余名。后续将针对不同年龄段,为各家长提供切实可行的家庭教育方法,并继续以“阳光成长大讲堂”“家校共育坊”为推手,提升家庭教育质量,促进学习型家庭建设,让家庭与学校一起为爱同行,用爱培育。