当前位置:首页 > 旗县动态
【雨兼程四十载】海南区宣传片震撼发布(三)

 

星光灿烂下,我们倾听时代的钟声;筚路蓝缕中,我们奔向幸福的明天。弹指一挥间,沧桑巨变、日月浮升,奋斗奔放正当时!正值新中国成立70周年之际,北方海南这座年轻的城市以蓬勃的生命力、不屈的拼搏心、昂扬的使命感,携行10万名海南儿女,在改革开放的浪潮里阔步前行。建区四十年间,海南区综合实力大幅提升、城乡面貌焕然一新、民生福祉跨上新台阶。

 

 

城市绿化是海南区着力抓好的民生工程。多年来,海南区在不断做大绿量、扩大绿化的基础上,依托城市绿地规划,着力打造绿色品牌,逐步形成以公园、广场、游园等公共绿地为主体,以街道绿化为纽带,绿色通道相联接的绿地系统。

眼前这棵长在西卓子山街北侧的老槐树,是海南人奋斗历程的见证者,承载着几代人的绿色梦想,已经成为海南的城市记忆。

曾几何时,对于地处荒漠地带、背负“煤城”印象的海南人来说,绿色、生态、环保似乎都遥不可及。建区初期,这里几乎没有任何树木,荒漠上的四合木、半日花、沙蒿等,留下永远的荒凉和沉寂。

尽管如此,人们从没有停止追求绿色梦想的脚步,几代人努力克服干旱少雨、风大沙多的恶劣自然条件,以敢为人先的精神,全力推动城区绿化、环城绿化、农区绿化和矿区绿化,一代接着一代干,孜孜以求地创造着绿色。

 

 

 

进入新世纪以来,区委区政府持之以恒推进绿化工作,恩格尔山绿化、南山绿化、高速互通绿化、海拉路绿化、北山绿化、棋千线绿化、生态园增绿等项目的实施,使城区绿色不断扩展,环城绿化近万亩,最终形成如今的绿色绕城景象。


如今,城在画中,人在景中,已成为城区的全新面貌;三季有花、四季常青,已成为海南人生活环境的真实写照。