当前位置:首页 > 旗县动态
壮丽70年丨湾湾带你来看《海勃湾70年发展巨变成就展》!


   今年8月8日,一场意义非凡的图文影视展在海勃湾区档案史志馆开展。

 

   9月6日,湾湾就前往场馆“一探究竟”。刚进海勃湾区档案史志局大院,映入眼帘的就是“海勃湾区直机关工委党建阵地”几个大字。进入场馆二楼,数十幅珍贵的海勃湾黑白老旧照片展现在眼前——七十年代海勃湾城区全貌、八十年代的海勃湾老街、新石器时代聚落遗址、五十年代包兰铁路通车、七十年代知识青年上山下乡......乌海的开发者和建设者用勃勃生机活力和辛勤劳动的汗水筑起了希望之城。现场客观详实的图片资料,记录了海勃湾的由来与发展,不少参观人员都饶有兴致的观看着,兴趣所到之处,还和周围同伴进行讨论。

 

 

   随后,湾湾来到场馆三楼。转型奋进中的海勃湾“跃入”眼前。经档案史志馆相关工作人员介绍,近年来,海勃湾区紧紧围绕服务经济社会发展的大局,在“务实、便民、高效、创新”上求发展。发达的商贸流通体系、先进的医疗卫生体系逐步形成,教育事业稳步发展,城市生产生活环境越来越好,宜居宜业水平不断提升。一幅幅展现城区党政建设、工业经济、医疗教育、住房条件、生态绿化的照片让人们更了解当前海勃湾区的发展状况,切身体会海勃湾区的变化。此外,三楼的荣誉展史厅、国家级珍贵档案文献展厅及工业展品厅也让湾湾及其他参观人员意犹未尽。

 

   一上场馆四楼,一副由乌海市资深摄影家焦长青老师所拍摄的甘德尔山五只岩羊作品令人震撼。走进走廊看到的是海勃湾区王元地村、巴音乌素村、团结新村的村容村貌,如今已发生了翻天覆地的变化。此外还有汉森、云飞、金诚定、乐易采等农业龙头企业生机勃勃发展的场景。走向南北走廊,看到的是海勃湾区多元发展的品牌文化——各类文艺活动、多项精彩体育赛事的举办。此外,还有近年来海勃湾区风情特色的旅游发展场景。

 


   观展中,海勃湾区直机关工委副书记武占奎向湾湾介绍,今年6月,区直机关工委和档案局党支部联合布置《海勃湾70年发展巨变成就展》,打造这一党建阵地。8月完成布展并向广大党员干部、学校师生、团体和社会各界人士免费开放。展览合理利用档案史志馆一至四楼大厅和走廊空间,征集千余幅照片和实物档案,形成布展面积1200平米。


    展览用详实的图片、文字和影视档案史志资料全方位展示了1949年建国以后,海勃湾区在中国共产党的领导下,在党员领导干部、劳动模范以及海勃湾区人民的辛勤工作下,人民衣食住行方面发生的日新月异的变化。目前,场馆已成为教育党员、服务群众的一个闪亮基地。