当前位置:首页 > 旗县动态
双城联创 | 海勃湾区“厕所革命” 提升城市居民幸福感


近日,湾湾来到镇北社区看到,这里新建的水冲式厕所已经投入使用,不少居民前来使用。而且社区为了让周围居民有一个干净、整洁的如厕环境,还聘请了社区部分困难户人员来给社区的水冲式厕所打扫卫生。

 



镇北社区党委书记韩翠玲:“镇北社区属于平房区,过去都是老式旱厕,现在政府给我们社区安装了水冲式厕所,大大方便了周围居民使用厕所,环境卫生也有所改善。”

 

据了解,此次新增的水冲式厕所不仅给周围的居民提供了方便,更是为社区的困难户和低保户提供了就业机会。这些新增的水冲式厕所24小时开放,需要清扫人员从早上6点左右至晚间10点不间断的清扫,以便于附近居民使用。

海勃湾区自开展创建国家卫生城市工作以来,始终以改善城市居住环境为出发点,按照“统筹规划、合理布局、以人为本、有序推进”的原则,不断加快推进“厕所革命”。

 


以“提标提质公厕”为切入点。今年海勃湾区对城区内现有建设标准低、设施老化、功能落后的公园西湖公厕、文体中心公厕、人民广场公厕等15座水冲式公厕进行升级改造。实施改造的公厕均按照《城市公共厕所规划和设计标准》进行,将严格打造成设施齐全、使用便捷、干净整洁的国家二类标准公厕。在设计时,适当的增加了女厕面积和厕位数量。改造公厕在空间允许的条件下,增加了“第三卫生间”,方便老人、残疾人、儿童等特殊群体如厕,为广大市民提供更为人性化的服务。目前,15座提标提质公厕已全部完工。

 

以“拆除城区旱厕”为推进点。海勃湾区结合“厕所革命”和创建国家卫生城市要求,制定了旱厕拆除挂图作战表,遵循“拆一补一、就近建设”的原则,高效率、高质量的推动城区旱厕拆除改造。拆除城区内旱厕70余座,计划安装环保公厕53座。现35座环保公厕正在施工中,其中六完小片区、海达社区等处7座环保公厕已完工并投入使用,其他正在与自来水公司对接。旱厕改为水厕后,有效改善了周边居民的如厕环境,提升了百姓的生活质量。

 


以“升级改造旱厕”为标准点。对建成区内无条件改水厕、没有拆除的6座旱厕(均在拆迁区域内)已按要求安装纱窗、纱门、照明,封闭粪坑,方便市民的同时,更为城市环保和“创卫”工作助力。

以“加强公厕日常管护”为突破点。桑德公司按照“定人、定岗、定责”的要求,配备公厕管理员专门负责公厕保洁、除臭、蚊蝇消杀、设施管理维护等工作,不断提高公厕精细化管理水平,为市民营造洁净的如厕环境。

 


以“公厕规范管理”为落脚点。为充分发挥公厕的便民服务要求,严格规定了城区内水冲式公厕的开放时间,并为城区现有公厕全部制作安装了统一规格颜色的公厕标识牌,在公厕附近的电杆及显眼位置安装了公厕导向牌,用箭头指明方向及距离,方便和引导市民如厕。

 

今年以来,海勃湾区将“厕所革命”作为补齐公共服务短板、提升旅游服务品质、优化人居环境的重要抓手,真抓实干,强力推进,厕所数量更加充足、布局更加合理、管理更加规范,如厕更加方便、人民群众更加满意,厕所革命取得了显著成效。