当前位置:首页 > 工作动态
乌海市文体旅游广电局不断加大疫情防控宣传力度


    按照自治区及市委工作要求,我局系统不断发挥传统媒体作用,加大宣传力度,号召广大市民群众“从我做起”抗击疫情。

广电保障方面。乌海市共有1个播发平台、19个行政村(其中13行政村和6个涉农社区)、90个大喇叭,加之村自行购置安装的队、社大喇叭,覆盖全市农区1.3万多人口,乌海市文体旅游广电局自疫情发生以来,积极部署全市“村村响”发布平台到接收终端检修调试,确保“村村响”应急广播发挥重要作用。截至1月31日,我市广播电视安全播出、网络安全、设施安全工作情况一切正常。

 

 

应急广播“村村响”工作正常

     文艺创作方面。乌海市群众艺术馆文艺创作部的李金梅老师新创作一首抗击疫情的文艺作品---诗歌《万众一心 众志成城》。乌海乌兰牧骑队员积极创作短视频歌曲与舞蹈,舞蹈演员金永亮创作舞蹈《寂静的天空》;演员钱诚原创歌曲《有爱别拍怕》;其他艺术创作4个,包括:崔永生创作快板小段《发誓把疫情消灭光》;马燕诗《武汉,我与你相约》高平录音,荔枝有声社区播发;肖卫琴诗《这个春天的期盼》高平 王海霞录音播发;袁沛耀呱嘴《众志成城战疫情》。海勃湾区乌兰牧骑创作配乐诵读:《一切为了最终的胜利》。海南区文化工作者在家中创作正面宣传防控疫情的作品5个,乌达区创作快板书《疫情防疫我来说》,让乌海人民“从我做起”,抗击疫情,在积极祥和的氛围中共同努力,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战!


   舆情监控方面。1月30日,海勃湾区对归属管辖的各文化体育场馆、书店、网吧、旅行社等场所规范宣传标语横幅,对存在言语过激的横幅进行撤销。同时在文化市场、旅游、体育相关监督群及个人朋友圈中转发各项相关疫情防控信息和通知,进一步加强宣传力度,增强疫情防控意识,遏制网络谣言。乌达区多次对区域内网吧、酒吧、烧烤吧、KTV、电影院关停情况与布控宣传情况开展夜查。截止目前,未发现异常情况行为。



《乌达新闻》开设专栏“众志成城、抗击疫情”

                


                  

 

广电乌达工作站记者在防控一线采访


公益宣传方面。局本级每日利用官方网站、微信平台发布新型冠状病毒疫情防治最新动态、政策解读、防控知识等信息,帮助群众科学认识疫情,引导群众养成良好的生活习惯,提高公众防范意识和自我保护能力。乌达电视台每日播出新型冠状病毒肺炎疫情视频公益广告33条,总时长12分55秒,循环滚动播出飞播字幕45条次。同时,我局积极与各村镇联系采取多种宣传方式,形成了“村村响”播发、电话播发、微信播发、简易宣传车播发等宣传方式。出动7辆流动宣传车,在村镇范围内不间断播放宣传音频,确保人人知晓、村不漏户、户不漏人,迅速拉起疫情防控网。累计每天早中晚播发疫情时段8.5小时,信息32条,打通了农区最后一公里,把党和政府的声音宣传到每一个农区居民家中。