当前位置:首页 > 工作动态
乌海市文体旅游广电局全力做好文化与旅游市场疫情防控工作


    为进一步提高各级文化和旅游行政主管部门以及相关旅游企业对疫情防控的复杂性、严峻性的认识,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的使命意识,增强责任担当,乌海市文体旅游广电局在局领导小组的统一领导下,各小组各尽职责,采取有效措施,全力做好文化与旅游市场疫情防控工作,众志成城防控疫情。

 


    按照自治区文化和旅游厅、乌海市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部的安排部署,局领导班子及部分执法人员放弃休假返回工作岗位,加强值班值守和疫情防控督导检查等工作。截止1月31日下午18:00,共出动执法人员226人次,检查场所526家次,全市46家网吧,9家歌舞娱乐场所,7家电影院,27家书店,3家电子游艺场所,1家冰雪运动场所,5家游泳馆全部处于暂时停业状态。关停公共图书馆4家、博物馆3家、文化馆(群艺馆)4家、美术馆1家、书画院2家,乡镇(街道)综合文化站20家,行政村(社区)综合文化服务中心75家,体育场馆42家。全市取消文体旅游活动48项。15家A级景区暂停营业,16家乡村旅游接待户暂停营运,切实将疫情防控工作落到实处。

 


    疫情发生后,我局严格摸排旅游社与星级酒店情况,建立旅游团队应对新型肺炎防控应急预案,迅速展开预防和安全措施。组织三区文化旅游体育局按照属地管理原则,对辖区内的星级酒店运营与旅行社组织出团情况进行了全面摸排。全市共5家星级酒店,停业4家,仅乌海宾馆继续营业,且已采取了严格的疫情防范措施。摸排旅行社、分社、门市部46家。截止2月1日,1月10日后发出的国内游客76人已全部返回乌海。我市国内旅游者目的地主要集中在云南、海南、华东五市,往返程均无途径湖北省或经停湖北情况。出境旅游人数71人,其中7人属宁夏居住,乌海籍64人,摸排对象均无异常情况,后续将持续跟踪其身体状况,部分旅行社正在进行团队退费,我们将保持与旅行社联系,持续做好后续跟踪防控监管工作。