当前位置:首页 > 工作动态
乌海市文体旅游广电局积极推进广播电视统计工作——获评国家广电总局2018年度全国基层广播电视统计工作优秀集体

近日,国家广播电视总局发文表彰了2018年度基层广播电视统计工作优秀集体和优秀个人,乌海市文体旅游广电局获评2018年度全国基层广播电视统计工作优秀集体。广播电视统计工作是一项重要工作,按照上级要求,乌海市文体旅游广电局以提高统计数据的科学性、准确性、权威性为中心,科学统筹、积极推进,通过提供准确的广播电视统计数据和资料,为上级部门掌握乌海市广播电视行业发展状况提供有力的数据保障。 
1.强化统计队伍。我局从加强业务知识的学习和培训入手,积极参加自治区举办的统计培训班,认真学习《中华人民共和国统计法》《广播影视行业统计报表制度》等有关统计的法规和统计报表报送流程,在全市广电行业内建立了工作群,及时进行经验交流,极大提高了统计人员的依法统计意识和统计能力。
2.规范统计工作流程。我局严格执行广播电视统计有关规定,建立健全原始记录,把好统计工作流程规范关,每个单位都有专人负责统计工作,及时对数据进行收集整理,局机关落实专人将各单位数据统一汇总,审核上报。网上报送的同时,要求各单位报送由分管领导审核签字盖章后的纸质版统一保存,保证了数据的真实可靠。上报时,一旦发现问题,立即与各单位统计人员沟通,查明原因,更加有效地提高了统计报表的质量。
3.科学分析研究。乌海市文体旅游广电局有效利用统计数据,开展统计分析研究,分析比较近年来数据变化的规律,了解各项数据的变化情况,对于变化较大的数据写明原因,为推进乌海市广播电视事业发展发挥了重要作用。为上级广电部门提供了有价值的统计分析数据和资料,充分发挥了统计工作服务发展、服务大局的积极作用。
4.近年来,乌海市文体旅游广电局及时准确地完成了广播电视统计季报、快报、年报的上报工作,较好地发挥了统计工作服务广电事业的积极作用。
接下来,我局将继续做好全市广播电视统计工作,立足行业统计的职责,积极开展我市统计信息服务,及时提供准确的广播电视统计数据和资料,准确分析我市广播电视事业发展重点,为广播电视事业产业发展提供有力的数据保障。