当前位置:首页 > 足球动态
看!绿茵场上的乌海人


       足球是一项古老的健身体育活动,源远流长。最早起源于我国古代的“蹴鞠”,后经阿拉伯人传到欧洲,发展成现代足球。如今,它是世界上最受人们喜爱、开展最广泛、影响最大的体育运动,被誉为“世界第一运动”。
  在我市,足球运动深受老百姓的欢迎和喜爱,校园足球和社会足球更是如火如荼地开展起来。校园、体育场、公园、乌海湖畔等处的绿茵场、笼式足球场、沙滩足球场上,甚至是空地上,都不乏人们追逐足球的身影。
  据了解,我市目前拥有国家级特色学校16所,自治区特色学校18所,青少年校园足球俱乐部8所,社会足球俱乐部12家,社会青训机构2家。
  我市已建成的笼式足球场地15块,沙滩足球场地8块。新建10所国家级足球特色学校足球馆,8块已完工,建立了学校和社会对场地的共享机制,实现了校园和企事业单位公共场馆对外开放。
  每年,我市都会开展5人制、7人制、8人制或11人制足球比赛,包括“主席杯”“市长杯”“区长杯”“校长杯”校园足球四级联赛、沙滩足球赛、足球夏令营等足球赛事。其中,仅校园足球四级联赛就有近2000场次,13000余人次参赛。社会各足球俱乐部则多次参加不同级别、类型的赛事,取得了不俗的成绩。2018年,我市两支队伍荣获全国沙滩足球锦标赛北区冠亚军;在刚刚结束的2018-2019年度自治区男子足球超级联赛中,采天足球俱乐部荣获总冠军。
  在2018年自治区足球盛典中,我市获得杰出贡献单位、优秀组织单位、内蒙古足球雏鹰奖、优秀地方品牌赛事、教练员杰出贡献奖、优秀裁判员6项大奖。

 

 


      8月17日,市人民公园5人制笼式足球场内热火朝天,一场球赛正激烈地进行着,吸引了众多观众。对此,踢了多年球的高旭霆感慨地说,儿时踢球很难找到一块平整的场地,那时候,一群人就在广场国旗杆附近踢球,有上班族、学生族,虽然年龄不同,却因为相同的爱好聚载一起。每天早晨6点半,人们不约而同来到广场,砖头、皮鞋摆成球门,踢完球儿,上班的上班、上学的上学,风雨无阻。“广场俱乐部的名字就来源于此。”高旭霆说,如今不光有绿茵足球场,还有5人制笼式足球场、沙滩足球场、室内足球馆,极大满足了人们对足球的爱好。
  每天下午,海南区华苑社区5人制笼式足球场都是激战正酣,比赛一场接着一场。赛场上,一名队员带球前行,防守队员紧紧跟随,拦截、转身、传球、进门,几人动作一气呵成,赢得场外观众阵阵欢呼。赛场外,还有一些穿球衣的男子在等待着。刘辰告诉记者,5人制笼式足球场,顾名思义,两支对抗队伍各有5人上场比赛,可每次前来踢球的人却有二三十人。“我们不抢场地,但却有个不成文的规矩,‘自由组队、分批上场’。两支队伍较量,输的离场,换另一支上场。”他说,高三毕业生、放暑假的大学生、上班族都能在此聚集,一起享受踢球的快乐。
  俗话说,冬练三九,夏练三伏。许多热爱足球的少年们都在炎炎夏日挥汗如雨。7月29日,市八中绿茵场上,足球在脚下飞舞,喜欢足球的学生正分拨儿训练着。五六岁刚入门的孩子正在对墙进行脚功传球,十岁左右的孩子们在进行速度和柔韧性的练习。学校校队的孩子们则针对急停、变向、射门等基本功的练习。教练告诉记者,此次的集训为期15天,每天上午要训练,根据年龄不同,训练时长也不同。
  刚参加完比赛不久的市一中男女足队伍,此时开始了正常的训练。败不馁、胜不骄,依旧是练习着基本步法、二人传球、双脚脚背颠球、脚掌触球等基本功,各种足球技巧在他们脚下不停地重复着。
  8月13日-15日,2019内蒙古沙滩足球锦标赛西区决赛在乌海湖开赛,吸引了众多爱好者观战,一时间成为人们街谈巷议的热门话题。“沙滩足球是5人制足球的一种,在柔软的沙滩上踢足球,攻防转换快、战术运用简单,场面激烈,尽享休闲运动带来的快乐。”高旭霆说,我市有着得天独厚的沙条件,已多次承办自治区沙滩足球锦标赛、全国沙滩锦标赛北区决赛等重大沙滩足球赛事。

 

 

       没有足球爱好的人很难理解,一颗足球,怎么就让人为它疯狂、痴迷得不得了,个中滋味,只有足球爱好者最能体会。
  今年33岁的郑博是我市某事业单位的职工。上世纪90年代,舅舅送他了一件正版的德国队足球队服,郑博开始观看足球直播赛,收集每一张球星卡,购买每一期的足球俱乐部杂志。渐渐地,他爱上了足球,绿茵场上经常能看到他奔跑的身影。
  工作后,郑博依旧热衷于足球运动,参加了不少比赛。有一次,郑博所在的队伍去锡林郭勒盟参加“公仆杯”足球赛。小组赛面对实力较强的呼和浩特队,郑博和队友没有胆怯,采取了防守反击打法。在一次反击中,郑博打进一球。“进球的感觉太棒了,队友跑到我这里击掌庆祝。”他说。
  除踢球外,郑博还爱“追星”。前几年,他每年都要现场观看国际米兰队在中国踢的超级杯比赛,耗费了不少时间、精力、金钱,可他却甘之如饴。2011年,国际米兰队在北京鸟巢踢意大利超级杯决赛,郑博走进了球员通道,当全场响起了球迷的合唱,最爱的球星从面前经过时,郑博不禁泪湿眼眶。“那时,仿佛自己就是他们中的一员,仿佛自己的足球梦已经完成了。”他说,激动、紧张、兴奋,这些词都不足以形容当时的心情。
  像郑博这样,为球痴迷的足球爱好者还有很多,杨波也是一个。
  前不久,海南进行了一场友谊赛。赛后,就在大家准备离开时,一名满头煤尘、煤渣的男子匆匆跑来。大家仔细辨认,才发现是队友杨波。杨波是一名货车司机,踢球是他最大的爱好。当日,正在等活儿的他听说有比赛立马来了精神,掐算时间,还能再赶一趟活儿,不想却耽误了踢球。杨波懊恼地说:“哎呀!我这车没送、澡没洗,还是没赶上,早知道就不拉那一趟煤了。”
  某企业的余勇泽也是一名足球爱好者,因为腰疼踢球的次数少了,可每逢队友踢比赛,他都要在场边观战。余勇泽总说:“我今儿就看看,不踢。”可看着看着,足球瘾袭来,他换了衣服便直奔赛场。“比完赛就得去按摩,要不晚上疼得没法儿睡。”他说,痛并爱着踢球。

 

 


       身上的痛让我难以入睡,脚下的路还有更多的累,追逐梦想总是百转千回,无怨无悔从容面对……这首《铿锵玫瑰》道出了人们对足球的热爱。采访中,不少人的足球情缘可追溯到小学四五年级,从刚开始的懵懂、喜欢、热爱,到如今的无法割舍。
  足球爱好者刘飞鹏今年36岁,是一名个体经营者。他说:“足球是此生割舍不了的爱好。”五年级体育课时,老师给学生们一颗足球,男孩们你追我赶,一节课下来,大家虽然灰头土脸,却难掩快乐。初中时,刘飞鹏的足球踢得格外出色。每逢足球赛时,场外都会响起“刘飞鹏,加油!”的声音。
  因为家庭困难,刘飞鹏读完高中便参加工作。“中断踢球五六年,每日为生活奔波,人生仿佛缺了什么。”刘飞鹏说,后来与昔日队友相聚在足球场上,感觉生命充满了活力。那时,每周六日下午是固定的足球时间,他中午乘公交车从乌达赶来,赛后坐末班车回家。为了不耽误工作,刘飞鹏总是加班加点,提前安排送货。后来,客户们都知道这个送货的小伙子爱足球,周末要踢球,便尽量不在周末打电话要货。
  刘飞鹏告诉记者,足球让他认识了一帮亲如兄弟的哥们。2015年,他参加了市里举办的社区5人制足球赛。决赛时,刘飞鹏脚下一绊,当场就倒了下来,一名队友坐在他身边哭了起来。最后,刘飞鹏被诊断为C骨骨折、韧带拉伤,需要手术。那次比赛的奖金,队友们全部送到医院给他治病。当他能拄拐下地的时候,便不顾家人的反对,来到球场边为队友加油。
  像刘飞鹏这样的足球爱好者还有很多。今年53岁的张伟仍活跃在足球场上。读书时,他是校足球队主力,工作后中断踢球三四年。一次,和同事闲聊,竟发现二人有相同的爱好。“那时候,我们就在铁中、二中或者公园里踢。”张伟说,西湖附近有个篮球场,我们也在那里踢。每逢休息时间,篮球场都被来踢足球的人们分片占领,热闹极了。“我想,那就是乌海5人制足球的雏形。”他说。
  “球场上,奔跑、呐喊、肆意挥洒汗水,让人心情舒畅;队友间的友情和团队精神格外珍贵。”张伟说,“足球是生命中的一部分,即便年岁渐长也要踢下去。”

 

 

 


       不少人认为凭借体育能够轻松上大学,其实不然。市一中足球教练温鸿说,除了高负荷的运动外,还要兼顾学习,体育生的大学路并不轻松。
  初一时,杨涛羡煞了那群在操场上踢足球的同学。学校组建足球队时,杨涛报了名。进入校队后才发现,踢球远比想象的难,超负荷的运动、运动受伤、皮肤晒黑等问题侵袭着这个爱美的小姑娘。“最困惑的是自己空有爆发力和奔跑速度,技术技巧不达标。”她说。
  教练陆朝刚便给她单独“补课”。杨涛踢球时脚型有问题,教练屡次示范都不见效果。陆朝刚便脱了鞋袜,让杨涛仔细观察踢球时的脚型。那个暑假,杨涛被晒得黢黑,可球技突飞猛进。
  高中的训练紧凑而辛苦,杨涛的文化课成绩一度下滑。班主任温鸿与她促膝长谈。温鸿说:“对于体育生来说,体育成绩和文化课同等重要,因为仅仅足球踢得好是考不上好大学的,这些年的足球也就白练了。”从那以后,杨涛不仅在训练、比赛时拼命,上课也格外认真,每天都要复习到很晚。高考时,她如愿考上了陕西师范大学。“继续心爱的足球和进入高等学府深造,是我都想完成的梦想。”杨涛说,当拿到录取通知书的那一刻,就像比赛进球那样激动。
  大二的呼欣仍在梦想的道路上奔跑着。她告诉记者,爱上足球后便深陷其中,欢笑、泪水、拼搏、友谊都一一尝遍。上大学后,她不只踢足球,还研习足球裁判,并深入地学习足球战术规则、训练方法等内容。“在足球的路上不忘初心,砥砺前行。希望将来把自己所学带给更多的足球爱好者。”她说。
  男足队员韩鸣辰今年被北京体育大学录取。他告诉记者,初中练足球时,父母家人十分反对。他们说:“好好学习才有出路。”“可从接触足球那一刻,我便深深地爱上了它。”韩鸣辰说,为了兼顾二者,我答应父母不会落下文化课。有一次球赛,母亲到场,看着我进球后欢欣鼓舞的样子,她被深深地打动了。当接到录取通知书那一刻,韩鸣辰知道,这么多年的努力没有白费。他说:“人生路上困难重重,只要坚持梦想就能战胜一切。”
  除了韩鸣辰,邵研浩今年也被北京体育大学录取,陈子毅被东北师范大学录取(国家公费师范生),杨涛、焦殿超、李娜等5人被内蒙古师范大学录取……今年,我市有28名足球运动员被内蒙古、陕西、山东、贵州等省份的高等院校录取。圆梦大学,人生再次起航,迎着风,在足球的路上奔跑。
  踢足球,让人痛快自在,使人热血澎湃。足球承载着多少人儿时的梦想,一路走来,欢笑、泪水、狂喜、失落、感动、自豪……心情虽然起起落落,但痴爱足球的心不变。
  近些年来,我市大力发展足球事业,从场馆、场地建设,到加强足球教师的培养,取得了不俗的成绩。相信在不久的将来,乌海的足球事业一定会更加辉煌灿烂,乌海的足球健儿一定会在更大的绿茵场上绽放青春的光彩。