当前位置:首页 > 足球动态
女足职业体系急需转向良性发展

 
    中国足协官方发布了关于增加和调整《中国足球协会职业俱乐部准入规程》部分内容的通知,通知显示:所有申请中超联赛准入资格的俱乐部均应拥有一支女足队伍。在2019年准入规程中,女足队伍建设为“C标”倡导性标准;2020年则将会升级为“A标”强制性标准,没有女足的俱乐部不能取得中超联赛的准入资格。

    女足资源有限 未来或引多队争抢

    近日,广东媒体《南方都市报》针对于通知中提到的内容撰文表示,接下来有限的女足资源或许将引起中超俱乐部的争抢。文章分析认为,目前女超和女甲总共14支球队,对16家中超俱乐部以及有想法冲超的中甲俱乐部而言,女足资源可以说是十分有限。对于那些一座城市只有自己一支中超球队的俱乐部而言,捆绑女足并不是一件难事,只要他们在资金上予以一定投入,就能轻易筹备俱乐部的女足队伍。但对那些面临一城两队或者一省三队情况的俱乐部而言,就需要争夺女足资源。以广东为例,广东女足或许会成为广州恒大、广州富力以及深圳佳兆业争抢的对象。

   

 

    恶劣的环境致使女足不健康发展

    谈起中国女足,不得不提的就是征战法甲联赛的女足国脚王霜。亚运会后,王霜放弃国内高薪合约,选择到女足联赛职业化程度更高的法国巴黎圣日耳曼效力。2018年中国女足在大连备战亚运会时,主帅贾秀全就曾表示:“国内女足的联赛环境相较于法甲来说十分落后,王霜能加盟大巴黎这样的豪门,对于她是一种能力的提升,对于现如今女足的生存环境也起到了很好的激励作用。”

   

 

    王霜远离家乡、放弃国内安逸的生活留洋海外,无非就是想追求更高质量、更为激烈的联赛环境,以此来提高自己的能力。相较欧美的女足联赛,国内女超联赛仅有8支球队,竞赛体系并不完善。比赛场地设施更是无法得到保证,许多训练和比赛经常要在不平整的“菜地”上进行。整个联赛的女足教练水平也无法达到一个较高水准,在训练上各队的水平、强度良莠不齐。其次,在足协支持、商业化程度和住宿饮食等其他方面,更是难与男足联赛相比。除此之外,在以媒体为例,为了流量而言,不管男足成绩好坏,必定会投以大篇幅的报道,而关于女足的报道或浅或深,难以望其项背,甚至还会成为讽刺男足之工具。在这样一个不会健康的环境中,无法形成一个竞争激烈、良性发展的联赛制度,就无法推动女足的职业化,自然很难形成中国女足的健康发展环境。

   

 

   

健全女足职业化体系 为中国足球“升值加薪”

 

    王霜留洋;中国女足亚运会摘银;赵丽娜、古雅莎等一批新生代年轻力量的壮大,中国女足又重新回到大众视野。2019年,女足队伍建设为“C标”倡导性标准;2020年则将会升级为“A标”强制性标准,没有女足的俱乐部不能取得中超联赛的准入资格,这些都是女足逐步迈向职业化的重要环节。中超俱乐部与女足相互捆绑,看似客观上会增加中超俱乐部投资人的负担,但对女足联赛而言,则能够得到更稳定的资金保障。除此之外,女足也同样面临着青黄不接的困境,王霜、赵丽娜、古雅莎等一批新生代年轻力量的壮大已然无法满足未来足球世界的人才需求。美国之所以长期处在女足的世界第一的位置,身后有庞大的几千万甚至更多的女足人口做基础。好在我们已经逐渐意识到国内仅仅几千名女足是无法保证中国足球未来的发展。于是,现如今中国足球的工作重点也倾向于完善各年龄段的竞赛体系和青训后备工作,建立女足相应的梯队,健全女超、女甲、女乙以及各级青少年联赛,重视教练员的培养等等。

 

   

 

    努力追逐世界的步伐 铿锵玫瑰终会绽放

    观澜全球女足的发展境况,依然是身处尴尬的氛围之中。诸如女足的待遇问题,就连女足强国美利坚,也难以将男足女足待遇差别这条鸿沟彻底抹掉。随着男女芥蒂的淡化、对女足重视度的提升,女足逐渐趋向于男子化,尽管在福利待遇等方面,不能与男足“相提并论”,但女足一改柔弱如水的表象,力量与技术兼顾成为女足发展的潮流。纵观国际足联排名的女足强国,身材高大,技术细腻无疑是她们的鲜明特点,就连近些年崛起的日本女足,也是摆脱身高体型的限制,提高与欧美身体对抗的能力,这便是女足职业化带来的显著影响。现在看来,起步相对来说的女足职业化发展还并未到一个相对完善的高度,中国女足或将得益于这一点,有时间也有机会迎头赶上。现如今,中国女足虽然距离世界一流的道路还有一段距离,可这又不是那般的遥不可及。尽管在诸多方面还百废待兴,但只要走在正常的发展轨道上,逐渐改善女足在竞赛、训练甚至是食宿等各方面的条件,相信一定会为中国足球营造一个健康良性发展的体育环境。到那时,我们心心念念的铿锵玫瑰定会绽放,中国足球“升值加薪”的日子指日可待。