当前位置:首页 > 新闻发布会
“表达产地风土 讲好中国故事”——乌海举行2019世界沙漠葡萄酒可持续发展论坛

 

   9月19日,2019中国乌海世界沙漠葡萄酒可持续发展论坛在乌海举行。来全国各地的的嘉宾齐聚乌海,共话乌海沙漠葡萄酒可持续发展趋势,共商沙漠葡萄酒可持续发展之策,为沙漠葡萄酒的发展把脉。
 

 

    乌海市政府副市长武也文在欢迎致辞中表示:乌海是一座年轻的城市,乌海葡萄与葡萄酒产业发展更是年轻,但是在李华教授等一批专家的鼎力支持下,葡萄与葡萄酒产业得到了快速发展,取得了一定的成绩。但是作为乌海市经济转型升级的新的增长点,我们的葡萄与葡萄酒产业仍然处于初级发展阶段,从产业发展模式、发展规划、葡萄种植、酿造以及市场营销上,需要科学发展,科学规划,科学种植,科学酿造和科学营销,还需要各位专家学者给予更多的科学指导。

 

 

   乌海所处环境自然条件恶劣,所以,在经济发展的同时,我们要兼顾环境治理、生态优化。葡萄酒产业是一二三产业高度融合的产业,具有非常重要的经济和社会效益,符合乌海市未来发展需求,乌海市将持续加大政策力度和资金投入,在各位专家学者和经销商及各界媒体的大力支持下,让世界沙漠葡萄酒之都名扬海内外。
 

 


    中国葡萄酒协会联盟主席李华教授提出“葡萄酒需要极简化”,他认为葡萄酒在产业链上任何不必要的处理,都只能抹杀风格,降低质量、提高成本。酿酒师只能表现葡萄的质量,不能创造葡萄酒的质量。只有极简化的工艺才能表现产区的风土,只有感官分析才能产区风土。而中国葡萄酒的未来发展,在于如何发扬光大中国各个产区葡萄酒,如何基于产地风土的感官质量和特征,讲好中国葡萄酒的故事。
就乌海葡萄和葡萄酒产业的可持续发展,他建议说就是要把乌海最大的特色表现出来,乌海就是乌海,而不是“中国的波尔多”这样的表述。
 

 


    大会上,葡萄酒大师朱利安先生肯定了中国葡萄酒部分企业飞速的发展,同时也给中国同行提出几点真诚的建议。他认为沙漠葡萄酒是在极端自然条件下的产物,发展的过程中要考虑到可持续发展的原则,水土、环境和果农、企业的收益都要实现可持续发展,沙漠葡萄酒才能持续发展。这不仅需要企业的投入,更需要政府的支持。他说:“世界上著名的葡萄酒产区都是经过几十年几百年沉淀的,相比之下乌海还处在婴儿阶段,更需要呵护,不断学习其他产区的经验。”
 

 

 


    世界沙漠葡萄酒联盟首任轮值主席撖建平给与会者介绍了乌海葡萄酒产区情况和各酒庄的发展现状。并表示未来十年,乌海产区将建成具有“优质、高产、美观”特征的葡萄种植总面积达到10万亩(其中优质鲜食葡萄栽植4万亩,酿酒葡萄栽植基地6万亩)。建成酒庄(堡)、家庭酒庄、葡萄庄园100家。规划完成实现年产2万吨葡萄酒,年产1万吨鲜食葡萄,带动旅游、餐饮、住宿等相关产业快速发展,使葡萄酒产业实现总量扩大、质量提高、效益翻番、品牌聚集,全力打造国际知名、中国特色的“内蒙古西部—中国沙漠原生态葡萄与葡萄酒庄之都”。
 

 

 

    阳光田宇国际酒庄首席酿酒师黄建清就“中国自然酒”发表了主题演讲,他介绍了阳光田宇自然酒理念和实践,在不打农药不施化肥的前提下种植葡萄,采用自然重力法发酵,也不采用橡木桶陈酿,最大限度地表现乌海葡萄自然风格。“中国葡萄酒要有中国精神,中国葡萄酒要有自己的特色”,黄建清先生的这个呼吁获得了与会者的强烈共鸣。
 

 


    以产业价值、市场价值和消费者价值论述为方向的高峰对话中,中外葡萄酒专家、协会领导、战略顾问和来自世界各地的葡萄酒从业者探讨了乌海沙漠葡萄酒的价值和更多可持续发展可能性。从产业发展模式、发展规划、葡萄种植、酿造以及市场营销上,为乌海葡萄酒产业发展给予了指导。
  

 

 

 

    贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会主席郝林海表示,非常看好乌海葡萄酒产区,乌海要坚持自己的地域特色,走自己产区,能够体现自己产区特色的葡萄酒之路。并建议要高度重视土壤的有机种植,要注意过强的阳光对葡萄果实的良好品质的生成的威胁,无论是从管理上,还是土壤的改良上,还是从藤架上,还是从酿造的工艺上都要高度重视。宁夏产区和乌海产区,都是是贺兰山的一脉,有很多我们可以抱团共同做好区域的大产区建设的事情,可以共同把中国这么好条件的产区做得更好。

 

 


   中国酒类流通协会副秘书长王祖明指出,未来国产葡萄酒品牌越来越重要,沙漠葡萄酒要发展需要品牌化,将沙漠葡萄酒品牌化或者产区内具有带动作用的品牌企业,对产区的发展具有重要意义。做好产品之外,更重要的是做市场。他认为,制约中国葡萄酒发展的最大瓶颈是市场,企业没有做市场,没有积极推销自己。沙漠葡萄酒要做好,不仅要把经销商请进来,还要积极走出去。
 
   和君咨询高级合伙人、酒水事业部主任李振江也持同样的观点。他认为未来葡萄酒市场中差异化、个性化和品牌化是中国葡萄酒的机会。沙漠葡萄酒有别于其他葡萄酒产区的特色是产区内企业寻找个性的基调,将沙漠葡萄酒的个性化发挥到极致,充分体现出差异和个性。
 

 

   深圳智德营销总经理王德惠认为沙漠葡萄酒要走出,让更多消费者认知、接受,避免“圈地自萌”,深度挖掘沙漠葡萄酒所代表的特色,提炼沙漠葡萄酒的共性特色,将概念转化成产品,先让更多人喝起来。相信,本次论坛思想的光辉,将会给我们乌海产区带来丰厚的财富。
 
    乌海沙漠葡萄酒全国推广中心签约仪式和沙漠葡萄酒经销代理合作签约仪式也将在本论坛进行。今后将会有更多的企业及单位开放合作,共同创新,推动沙漠葡萄酒产业的长远发展,让乌海沙漠葡萄酒走出乌海,走向更广阔的世界舞台。