当前位置:首页 > 新闻发布会
敬你一杯红色温柔|乌海沙漠葡萄酒文化旅游节宣传推介会在呼和浩特举行


葡萄酒,让乌海这座中国十大休闲品质城市的形象丰盈起来,葡萄酒的美妙情调更让乌海这座书法之城充满诗意的芬芳味道。伴随着葡萄产业链的发展,乌海的葡萄酒产业也不断发展成熟并成为这座浪漫城市的新品牌。

 

 

7月26日,由内蒙古自治区文化和旅游厅、乌海市人民政府主办,乌海市文体旅游广电局、中国葡萄酒协会联盟承办的“2019乌海沙漠葡萄酒文化旅游节宣传推广(新闻发布会)”在呼和浩特隆重举行。中外葡萄酒界专家、内蒙古自治区相关委办厅局领导、乌海市人民政府、乌海市相关部门领导,内蒙古酒类、食品经销商、呼和浩特企业家代表、葡萄酒消费者代表及媒体200余人参加了本次发布会。

 


发布会开始,现场嘉宾通过乌海宣传片领略了乌海沙水相融的城市环境和“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美塞外风景,大漠平湖、千峰百嶂的交错冲撞;苍茫万里、雄视沃野的磅礴情怀;绵延不息、守望千年的文明烙印;游牧文化、多元取向的水乳交融,酿成这舒缓悠扬、澄明通透、浓郁热烈的独特节奏。这一切,都属于乌海!

践行旅游发展战略,树立和深化乌海世界葡萄品牌形象

 

 

乌海市人民政府武也文副市长指出,乌海市是内蒙古自治区西部的一座工业化城市,近年来,提出了旅游优先发展战略,积极探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,持续加大生态建设力度,着力构建以乌海湖景区为核心,以沿边、沿路、沿山、沿河防护林为生态绿化带的生态廊道,坚决守护好祖国北疆这道亮丽的风景线。经过40多年的不懈努力,乌海由“乌金之海”变成名副其实的大漠绿洲。

 

 

 

 

乌海市全面贯彻落实国家和自治区旅游发展战略,依托自然资源优势,大力发展全域旅游、四季旅游、花季旅游。按照自治区“丝绸之路经济带”和“向北开放”重大发展战略要求,已成功举办两届世界沙漠葡萄酒节。2019年9月,乌海沙漠葡萄酒文化旅游节旨在推动地区三次产业融合发展,宣传推广乌海沙漠原生态葡萄酒品牌,巩固乌海沙漠葡萄酒产区定位,全面展示乌海“山海沙城、景城一体”的独特魅力和户外休闲运动资源,打响“来沙漠看海”“葡萄熟了,我在乌海等你”等旅游品牌。

独一无二的生态条件,造就世界沙漠葡萄酒核心产区

 


“相比其他类型的风土条件,我们沙漠地区种植酿酒葡萄面临着众多困难。面对挑战,我们试着赋予葡萄酒种植土壤的有机物质,开始种植葡萄园的时候,在每一小块葡萄园周围都种植了许多树木作为防护林,在葡萄园灌溉前对水进行过滤,得到更纯净的水来灌溉葡萄园。经过年复一年的努力,真正将我们的葡萄园变成可持续发展的环境。”

 

 

汉森首席法籍酿酒师(欧洲知名酿酒师)布鲁诺表示:沙漠给了我们一个别人无法得到的礼物,那就是太阳的高温杀死了酿酒葡萄的所有病虫害,自然赋予我们天然有机的葡萄酒。我们拥有酿造生态有机葡萄酒的得天独厚的条件,我们必须大力将沙漠葡萄酒推广出去。以沙漠资源为资本,葡萄酒产业链为载体,传播葡萄酒文化,展示沙漠活力,倡导绿色、有机、健康的生活。

 

在产业发展上,以李华教授为首的中国葡萄酒权威,在中国葡萄酒产业发展“突出风格,提高质量,降低成本,节能减排”十六字方针的基础上,提出了乌海沙漠葡萄酒向“生态、健康、绿色、环保”的“自然酒”升级方向,成为本次酒节的一大亮点。

 

 

李华教授认为,乌海的沙漠葡萄酒对于乌海乃至全世界具有重要的意义。乌海的葡萄酒人正在以对自然的尊重,对人的尊重,对子孙后代的尊重,发展着乌海的沙漠葡萄酒事业,特别是葡萄酒庄产业。乌海的独特气候、土壤条件让葡萄在各种胁迫条件下生长,也让葡萄产生出对人类健康有益的生物因子,这些次生代谢产物在葡萄皮里产生出独特的芳香物质、独特的色素和单宁等,使得乌海的沙漠葡萄酒具有独特的风土特征,是其它产区所不具有的。

 

山海沙城,醇美乌海,是产地独有的符号,种植酿造更符合人类健康饮酒理念的自然、健康的葡萄酒,则是产区的发展的高度,彰显了产区的人文情怀和改善人类生存环境、缔造美好生活的使命感。同时,酒节还以中国葡萄酒文化为基点,培训了专业的侍酒师团队全程服务,不但注重国际化的文化展现,还更加注重融入中国酒文化,以中国文化为基础传递中国葡萄酒的文化自信。

 

著名酒类v营销专家李振江表示:中国葡萄酒的十年,来自于坚持品质至上、品牌差异化、消费者价值最大化、沙漠葡萄酒给予的消费价值的基础——“健康、生态、环保、绿色”,才能有真正的商业价值,沙漠葡萄酒顺应了人类生存环境的优化,饮食结构的优化需求,再加上商业模式的共享共荣共赢未来财富的优化,必将是未来的财富机会。

 

中国风格,世界一流,乌海向世界发出邀请

 

 

发布会上,乌海市文体旅游广电局局长宋玥霞女士详细介绍了将在今年9月举行的2019乌海沙漠葡萄酒文化旅游节系列活动。旅游节自3月份成都全国糖酒会开始,历经西安国际旅博会、深圳全国文博会、北京国际文博会以及本次的呼和浩特等专场推介,充分利用各种社会资源和经济平台,展开推介活动,受到社会各界以及酒类行业的广泛关注,沙漠葡萄酒核心产区乌海的形象得到了进一步提升,知名度得到了进一步拓展。此后,旅游节将通过9月18-20日三天的集中活动,展示沙漠葡萄酒之都——乌海独特的“山海沙城,沙漠看海”的文化旅游资源和“美食、美酒、美景+户外运动”的乌海生活方式,进一步提升世界沙漠葡萄酒品牌的知名度和乌海葡萄酒产区的影响力,打造以乌海为核心的世界沙漠葡萄酒主题旅游目的地,促进一、二、三产业进一步的融合发展。

 

 

宋玥霞介绍说,9月乌海产区进入榨季,葡萄美酒香飘乌海,沁人心脾。18日,世界沙漠葡萄酒大赛鸣锣开赛,9.19日,开幕式之后,世界沙漠葡萄酒新酒节、沙漠葡萄酒可持续发展论坛、内蒙古味道乌海美食发布以及世界沙漠葡萄酒联盟加盟宣言也将在同一天密集展开,9.20日沙漠酒庄之旅,让经销商和酒庄无缝对接,将有重大成果发布。连续三天的诗酒聚书城·世界沙漠葡萄酒文化艺术展、乌海湖文化旅游体验,将向世界展示丰富多彩的中外葡萄酒文化。集中三天的酒节活动之后,精彩仍在继续,持续一个月的酒节的其他活动也将覆盖整个榨季……

 

发布会结束后,到场嘉宾继续品鉴乌海美酒,尝内蒙古美食,享受一场美酒与美食的浪漫邂逅。让红酒在齿间滑过,回荡在口腔之中青涩的味觉,转瞬之间变为酸甜细细品味,品味优雅,品读诗意生活。

 

 

在乌海,葡萄和葡萄酒不仅是一张金质的城市名片,同时也为乌海市经济发展注入着新的活力。伴随着国家“一带一路”战略的持续推进,乌海市醇厚浓香的沙漠葡萄酒正在走向国际大舞台,乌海市也全力向沙漠葡萄酒之都迈进。

 

在挂满葡萄的葡萄藤下,在众多品牌的葡萄酒酒庄,惬意的品一杯葡萄酒,会对乌海的城市情调和品质生活有一种心动的感受。