当前位置:首页 > 乡村旅游
精准脱贫出新招 真情帮扶暖人心

 

 海勃湾区滨河街道中河源社区结合辖区贫困户实际需求,因户施策,在产业、就业等多个渠道上为贫困群众“量身订制”扶贫项目,短短几年时间,社区已实现整体脱贫。

海勃湾区滨河街道办事处中河源社区居民高改珍患有高血压等疾病,每月仅靠700多元低保金度日。自从社区将她纳入建档立卡贫困户后,老人不仅可以享受就医报销优惠政策,而且社区根据她的身体条件,就近为她安排了公厕保洁的工作。另外,社区还为她购买了自动售货机,以出租的形式在人流量较大的区法院接待大厅和区法院执行局大厅运营,一年的租金收入就有1500元。 这样下来,高改珍全年的收入可以达到20000多元,基本生活得到保障。

 


同为建档立卡贫困户的社区贫困户杜根海与老伴现在依靠种地和低保金度日,随着年龄的增大,繁重的农业劳动、贫瘠的土地限制了杜根海一家的收入。驻村工作队在了解他家的情况后,积极与区扶贫办、帮扶单位对接,结合杜根海需求为他家购买了旋耕机及农业生产所需的化肥。帮助杜根海减轻了劳动强度,助力他家增收。

 


中河源社区是典型的涉农社区,有居民1150户,截止2018年有建档立卡贫困户71户。按照“两不愁,三保障”的总体要求,社区根据每个贫困户的具体情况,在积极开展教育帮扶、医疗救助等工作的前提下,通过帮助有劳动能力的建档立卡贫困户联系物业、保洁等就业岗位;为有农业生产意向的建档立卡贫困户提供农业技术指导和资金帮扶;结合自身地处出于城乡结合部的优势,举办农副产品展销会,拓展农副产品销路等措施,在就业、产业上帮扶建档立卡贫困户增加收入,确保建档立卡贫困户真脱贫,脱真贫。目前中河源社区已实现整体脱贫。

 

 

海勃湾区滨河街道中河源社区第一书记说道,稳定脱贫(享受政策的)剩余6户13人,我们准备通过帮扶单位,设置自动售货机,为他们进行培训,让他们自主创业,增加他们的收入。另外中河源社区还有“互联网+”农副产品销售平台,通过这个平台,把他们的农副产品通过互联网的渠道进行推广,为他们销售农副产品拓宽渠道。