当前位置:首页 > 全民健身
点赞乌海人 | “乒乒乓乓”奏响快乐进行曲

乌海的夏日清晨
凉爽而静谧
清晨阳光洒下
鸟鸣声渐渐淡去
“乒乒乓乓”的声音
逐渐清晰

全民健身时代来临
众多的乒乓球爱好者
在社区、公园、小区里矫健的身影
成为我市一道靓丽的风景线

 


小小乒乓,爱者众多
乒乓球是一项集健身性、竞技性、娱乐性为一体的运动项目,由于其拥有设备简单、投资少、“一学就会”等特点,成了男女老幼颇为青睐“大众运动”。由是,无论是盛夏还是寒冬,你走进城区的任何一家乒乓球馆,都会看到乒乓球爱好者扎堆的景象,两人打球众人围观,球桌上你来我往、激烈对抗,四下里众人鼓掌喝彩……

市委老干局3楼乒乓球活动室每天都热闹异常。记者前去采访时,约100平方米的活动室已然“客满”,每张球桌前除了挥动球拍的锻炼者,还围着三五成群的“观战者”。活动室门前聚集着10余名手拿球拍者,他们一边聊天一边向室内探头,期盼着有人休息,自己可以上去“玩”几局。

 


全民健身


夏日清晨的市人民公园凉爽、静谧,伴随着清晨第一缕阳光洒下,鸟鸣声渐渐淡去,“乒乒乓乓”的声音逐渐清晰起来。这声音已伴随66岁的倪金芬3年,在她看来这声音犹如一支乐曲,让她快乐、轻松。“为啥喜欢,我说不清楚,但每天不打会儿就不自在。”倪金芬说,她本是陪孙子去上乒乓球特长班,没想到和家长们拿拍子对打一番,竟然着迷了。如今,市人民公园乒乓球活动区已成为她最爱去的地方。

 


都来参与


在海南区一体育场馆内,初中生安瑞生和同学挥拍对练,两人的短袖已被汗水浸湿,但丝毫没有停下来的意思。“好球!”随着围观人群的一声呐喊,安瑞生向自己的同学竖起了大拇指。

乒乓球教练丁永胜告诉记者,跟他学习打乒乓球的孩子有40余人,年龄最小的还不满5岁。“每年我们都会送一些孩子到专业学校去学习,最近要送两个女孩到正定国家乒乓球训练基地集训1个月。”丁永胜说,我市有一大批热爱乒乓球的青少年,他们不仅热情高,竞技水平也高,有多名学生因乒乓球技艺,顺利入学北京大学、北京体育大学、华中科技大学等一流院校。

 

 

情有独钟


我乒乓,我快乐
“对身体损伤小。”“能防止近视。”“可以锻炼专注力。”“交到了很多朋友。”“紧张、刺激。”……采访中,说起打乒乓球的益处爱好者们的溢美之词溢于言表。

“打乒乓球看似不像打篮球、踢足球运动量那么大,但事实上是一项全身运动,它能在很大程度上帮助我释放生活、工作带来的压力。”翟晓岚说,自2004年当选为市乒乓球协会秘书长后,她在处理协会事务的过程中,结交了许多志趣相投的朋友,并在和球友切磋的过程中,提升了自己的球技。

 


有滋有味


在范雅迪看来,乒乓球带给她的不仅仅是健康的身体。2000年,她随父母到河南参观了乒乓球训练基地,在感受专业、高效的学习氛围后,她主动要求留下来。“那时候年纪小,孤身在外学习的经历让我学会了独立、自主。”她说。

一年半后,范雅迪因伤回到乌海,但她仍坚持打球,从未放弃。十几年间,她多次去外地参加比赛,曾在第十二届自治区全运会上为乌海捧回一枚银牌。“很庆幸自己爱上乒乓球,乒乓球让我获得满足感和荣誉感。”她说。

 


乐在其中


打乒乓球考验人的反应能力和移动速度,与倪金芬打过球的人都说:“她那身手一点儿也不像60多岁的人。”

“打乒乓球是我最大的兴趣爱好,让我获益良多。”倪金芬说,由于每天坚持打球,她很少生病,基本没去过医院,血压也恢复正常了,人也觉得轻松了许多。“我健康快乐地生活,就是儿女最大的幸福。他们工作那么忙,我不给他们添麻烦,他们也少一些牵挂。”她说。

“每次出完汗,感觉真舒服啊。乒乓球让我打出了健康,打出了友谊,打出了快乐。”孙海波说,打球让他结识了诸多球友,大家时常聚在一起切磋、唠家常。“很多人上年纪后运动量减少了,生活也会变得单调,其实人就应该活到老学到老,我闲暇时还会和球友们一起去旅游、远足,生活越过越充实,生活方式也越来越健康啦!”孙海波说,希望老年人都可以发现自己的爱好,拥有更加快乐、健康的生活。


 

发个转球


对于安瑞生来说,乒乓球则让他健康成长。安瑞生的母亲陶茹告诉记者,长期坚持乒乓球运动可以预防治疗近视。“打球的时候,眼睛要随时跟着球,血液循环增强使眼睛疲劳消除或减轻。”她说,学球前安瑞生总是无法集中精神,上课爱走神、思考时也常常“走岔路”,现在安瑞生能专心致志了。“孩子虽没有取得过什么成绩,但只要他不抵触,就会一直让他学下去,毕竟孩子可以在这项运动中收益。”她说。

 


爱中成长


中蒙“一带一路”乒乓球邀请赛、内蒙古“体育基金杯”百县万人乒乓球联赛 、全民健身运动会乒乓球项目、乌海市青少年乒乓球比赛……每年都会有多场大型乒乓球赛事在我市举办,其中由市文体旅游广电局、市体育总会主办的中蒙“一带一路”乒乓球邀请赛,已成为自治区及周边地区颇具影响力的品牌赛事。

“除了每年举办大规模的比赛外,各社区、学校、企业也常举办乒乓球比赛,几乎每个月都会有。”市乒乓球协会秘书长翟晓岚说,有时一个赛事仅参赛队员就有近600人,爱好乒乓球的人之多,由此可见一斑。

10余年来,乌海的乒乓球事业蓬勃发展,乒乓球健儿在众多比赛中大放光彩,为乌海这座城市赢得了殊荣。与此同时,乒乓球爱好者们也在这项运动中感受运动快乐,享受健康生活。

乒乓球已成为普及率最高、参与人数最多的运动之一,它正旋转着自己小小的躯体,带给人们强健的身体、健康的生活,为乌海这座充满活力的健康之城贡献力量。

生活中,你若还未找到适合自己的运动项目,不妨试试打乒乓球,在“乒乒乓乓”的节奏中,发掘你的健身热情。