当前位置:首页 > 旅游体育协会
专家:中国群众体育从“单位”体育走向社会体育
第七届中国体育博士高层论坛29日在河南师范大学举行,一些与会专家表示:中国群众体育正从“单位”体育走向社会体育。
 
北京体育大学教授任海在论坛上做了《从“单位”体育到社会体育——对中国群众体育发展的思考》的报告。他认为,在计划经济时代,中国是一个单位社会,每个人都是“单位人”,群众体育由各个单位组织,工厂、学校、机关、公社、生产队等成为组织群众健身的主体。
 
“这种组织形式的特点是动员能力强,极为有效地把大家组织、团结起来。它的缺点是组织封闭,外力驱动,参与者并非都是自愿,有的甚至是一种‘任务’和‘工作’。”任海说,“改革开放后,随着市场经济的发展,‘单位社会’逐渐消解,单位的体育组织功能弱化,但并未完全消除,到现在,很多单位依然是群众健身的组织者,但它已不是主导者。”
 
任海说,人们健身逐渐从单位剥离出来,成为个人自主、自愿的活动。“这也带来一些问题,比如没有了集体和单位的激发和动员,往往因个人懒散而使运动减少。不过,现在新型组织正在替代单位,如跑团、俱乐部等。”
 
“但现在社区的体育组织能力没有发挥出来,社区是中国社会的基本单元,是承载着多种社会功能、具有多种社会关系的‘生活共同体’。因此,如果社区能够发挥好体育组织功能,那将对中国的群众体育产生巨大影响。”任海说。
 
华南师范大学教授卢元镇同意任海的观点,他说,体育锻炼不仅仅是增强体质,它还有社会交往功能,它能够改善人的心理,而且现在体育的社会功能在增强。所以,群众健身需要“再组织化”,需要新的社会组织去弥补单位体育功能的弱化。