当前位置:首页 > 节庆赛事
《黄河大合唱》在乌海湖畔唱响

  内蒙古晨报融媒体平台消息(记者金树泉摄影报道)“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”这耳熟能详、激荡人心的唱词与旋律,影响了数代中国人,7月9日晚,由乌海市人民政府、兰州大学主办的“不忘初心”——乌海市、兰州大学庆祝新中国成立70周年暨《黄河大合唱》首演80周年交响音乐会在当代中国书法艺术馆隆重举行。

 

 

  音乐会共分上下两场,前半场由甘肃交响乐团奏响交响曲《永远的绿洲——河西走廊》。以河西走廊千年历史为背景以纵横驰骋的思绪,凝重而炙热的情感,深厚而博大的力度,浪漫且写实的手法,着力表现河西走廊在历史变迁中所留下的印记,既有对往昔历史的追忆,又有对当前现实的思索与感慨,以及对明天再创辉煌的热切希望。
  后半场由甘肃交响乐团和兰州大学远方合唱团共同演唱了《黄河大合唱》, 80年前的抗战烽火中,诗人光未然、作曲家冼星海共同创作的《黄河大合唱》这部伟大的民族交响史诗,从延安窑洞迅即传遍全国,成为全民族夺取抗战胜利的号角。女高音歌唱家郭淑珍,今年92岁,从 1956 开始演唱《黄河怨》,到现在她已经唱了63年。

 


  《黄河船夫曲》每一句呐喊都掷地有声,《黄河颂》表达出人民对祖国万里河山热爱之情,《保卫黄河》则展现着群情激奋之势……一幅幅保家卫国的壮丽图景,在深情的旋律与昂扬的气氛中跃然眼前。
  《黄河大合唱》演出80年来,被一代又一代中国人传唱,展现了顽强不屈的民族精神。以向经典致敬之情演绎了这曲不朽经典,震撼再现中华民族的精神乐章。整场音乐在气吞山河的磅礴气势中达到高潮,全场掌声不断。