当前位置:首页 > 旅游天地
厉害了 | 乌海全国排名...

 

    在对中国民生发展状况进行持续跟踪研究后,北京师范大学民生发展课题组12月7日正式发布了2019年度《中国民生发展报告》。通过对260个地级市的民生发展指数测度,“2019地级市民生发展100强”榜单正式出炉,乌海市在全国排名第46位!

2019中国地级市民生发展100强

  据北京师范大学民生课题组负责人唐任伍介绍,纵观新中国成立70年的民生建设,可大致分为三个阶段:1949年—1978年为民生保障阶段,主要任务是保障人民的基本生理需求和安全需求;1979年—2012年为民生改善阶段,主要任务是满足日益增长物质文化需要;2012年开始,为民生发展阶段,主要任务是满足人民日益增长的美好生活的需要。

 

 

 2019中国地级以上城市民生发展指数一、二级指标及权重

  唐任伍告诉记者,地方的财政实况直接影响到当地的基本建设与民生保障和社会基础设施建设水平,只有充足强大的财政体系才能够为地区长远发展和民生福利提供有力的资金支持,保证地区教科文卫事业的正常运作。
  在地级市民生发展前100强中,东部城市有48个,中部城市25个,西部城市27个,民生发展水平从整体上呈现出“东部—中部—西部”依次递减的状态。唐任伍认为,我国东中西部发展不平衡的问题是一个综合性问题,与我国改革开放以来的政策导向性有关,也是中国特色社会主义初级阶段的产物。但是,在国家东中西部平衡发展的战略部署以及“一带一路”倡议的推进下,我国中西部地区也日益释放出巨大的发展潜力,经济社会发展取得了很大成就,民生领域也在逐步赶追和缩小与东部地区的发展差距。