当前位置:首页 > 旅游天地
2019年乌海市“国庆”假日旅游市场情况

 

  我市十一“国庆”假日游客出行呈现增长趋势,七天共接待游客37.53万人次,同比增长27.1%,其中接待过夜游游客15.68万人次,一日游人数21.85万人次,实现过夜游旅游收入7199.79万元,同比增长95%。

 

 

假日旅游市场特点

 

 

1、节庆活动精彩纷呈

 

 


受沙漠葡萄文化旅游节的持续影响,沿黄河的湿地、黄河风情小镇和葡萄酒庄为游客所青睐。国庆假日期间我市举办了乌海市第六届国际标准舞全国公开赛,2300余名选手参赛,APCC·2019室外射箭全国冠军联赛,重阳登高乌海市第三届群众登山健身大会,金秋菊花展等活动,拉动国庆假日旅游市场。

 

2、自驾自助旅游成为主流

 

 

 

随着高速路免费通行政策的继续实施,高速公路出行人数出现大幅增长,我市丰富的旅游产品、优越的地理区位和便捷的交通条件使乌海成为自治区西部自驾车旅游和阿拉善英雄会的中转集散地,有效的带动了我市过夜游游客的增长。

 

3、重点旅游景区带动小长假游客增长

 

 

 

随着我市景区接待和服务设施的不断完善,景区承载量不断提升,景区旅游体验项目多样,十一假日甘德尔山景区登山缆车开放,乌海湖休闲度假区等景区也推出了系列活动,吸引了大量游客。

 

4、乡村游火爆

 

 

 

 

 

进入秋季,乡村旅游、休闲农业、果蔬采摘是一大亮点,以乡村体验、采摘为主的乡村旅游出行人数显著提升,带动了乡村农家乐的客流量,促进了其收入的增长,乡村旅游持续火热。

 

5、文明出行渐入人心

 

 

 

文明旅游作为社会关注的热点,同样成为节日市场监管的重点。假日期间,我市以A级景区、星级酒店、旅行社为主阵地,通过张贴宣传画、悬挂横幅标语等多种方式,广泛宣传《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》,在广大市民、游客中掀起一股文明旅游的热潮。据景区反映游客的文明意识及安全意识明显增强,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、损坏景区设施等不文明现象大大减少。