当前位置:首页 > 旅游促销
观长河落日 赴千年之约


9月6日下午,由《诗刊》社中国诗歌网、市委宣传部、市文联举办的主题为“观长河落日  品红色温柔”知名作家采风活动在海勃湾区拉开帷幕,20多位中国知名作家、诗人走入海勃湾区自然景点实地采风。

 


看过了乌达区的秀美,赏过了海南区的古迹,作家一行来到了海勃湾区感受大漠风情、长河落日、田园风光的唯美与豪迈。知名作家近距离与大自然亲密接触,与自然相融,与景致对话,欣赏沙漠绿洲的原生态之美,感受落日夕阳无限暖的情怀,体验生态田园的惬意和畅快,品酸涩红酒的香甜,激发了创作情感,点燃了创作热情,震撼了沉静的心灵,一种回归自然的美好和惬意让中国知名作家们油然而生一份诗情满怀的畅快与豪放。

 

 

晚六点,正值夕阳西下,黄河岸边一抹红晕染红了天边,红晕从稀疏细瘦的芦苇中渗透出来,洒在了水面上;栖息在水上的水鸟,一声惊鸣,划过天际;水中的鱼儿斯文地吐着水泡;红色的夕阳把诗意浓浓的余晖洒在人们欢乐的脸颊上一点点匀开、绽放。周遭一切尽显出一片祥和与安宁。此时,夕阳红色的温柔,品得最浓,也品得最有味道。


《诗刊》社中国诗歌网总编辑、青年诗人  金石开

 


“大漠孤烟直,长河落日圆!”诗人笔下的美景,我真切地感受到了!
之前就对内蒙古就有所了解,一直就很向往,借此活动,我有机会来到乌海,真的被她的美打动了!乌海是一座现代化工业城市,拥有名副其实大漠风情的同时,更有高楼林立和霓虹灯火的现代都市感。最让人不可思议的是,乌海的生态建设,虽深居内陆,是典型的温带大陆性气候,夏季炎热且干燥,但乌海湖和龙游湾湿地公园调节了整个城市的热岛效应,使温度和湿度更宜居住,可谓是“城市之肾”。

 

作家网总编室主任、著名诗人 安琪

 


雨果曾说过:“比海洋更宽阔的是人心!”来到了乌海市我深深地理解了这句话的含义。能把一座沙漠之城建设成为古朴与现代交相辉映的水上新城,这恰恰说明乌海人具有的创造活力和坚强斗志。“沙漠绿洲”是最美好的诠释,简直是自然的奇迹。在一望无际的沙漠旁竟然有湿地公园与乌海湖相依相伴,这才是最美的诗篇!


内蒙古作家协会副主席、著名诗人 白涛

 


这座城市处处流淌着浓郁的文化气息,书法之城、葡萄之乡、赏石之城处处都彰显的文化内涵让人感动!

 

乌海市作家协会主席  张宝桥

我们也重温了景致的温柔,我认为,此次活动非常好,主题就很有创意和诗意,远眺风景如画的景致,近闻芳草清香的浓郁,人们的内心一定激情澎湃,美妙的诗句也一定缓缓流淌、荡漾、飞扬成行!知名作家写实的创作,不仅加强了我市文化艺术交流,更促进了文化事业的蓬勃发展。

 


据了解,此次活动共为期两天,随行的还有人民日报记者和本土作家20余位。作家诗人将以生动笔触、优美的文字全面展示乌海的绚丽风光、风土人情和文化价值,积极促进我市文化旅游融合发展,进一步提升乌海的美誉度和知名度。