当前位置:首页 > 旅游促销
闹大了!在乌海启动的这项活动登上国字号媒体

 

“八百里黄河行”乌巴包鄂四地记者“发现最美内蒙古”

 

 

为落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时关于“保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线”的重要讲话精神,做好新时代新闻舆论工作,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,更好推进媒体融合发展,6月11日,《包头晚报》《乌海日报》《鄂尔多斯日报》《巴彦淖尔晚报》共同策划推出的“八百里黄河行”大型采风活动在乌海市启动。
 四地报社组成联合采访团,按照黄河流向,从乌海开始至鄂尔多斯,打造宣传视点,以充满人文情怀的眼光和笔触去书写记录,用寻访、观察、镜像、访谈等全媒体报道方式,全方位深入展现黄河八百里沿岸的自然地理、风物人情、经济社会发展情况,呼吁全社会重视黄河生态带建设、关注黄河文化。
 6月26日, “八百里黄河行”大型采访活动在鄂尔多斯圆满收官。在半个月时间里,采访团采写了超百篇文字稿件,拍摄了几百张摄影图片和上百条视频。这些优秀的报道通过微信、微博、网站、APP、抖音等平台传播,获得了上百万的网络点击量,使得“八百里黄河行”成为主流新型媒体宣传内蒙古的一个重要品牌活动。

 

 

阿尔巴斯苏木智能化牧场

 


巴彦淖尔市纳林湖景区

 


包头市,360吨矿车,让参观者叹为观止

 


包头市东达山艺术区,村庄墙壁被彩绘成了各式各样的画卷

 


包头市东河区手工编织鸟笼的老者,吸引了众多记者的目光

 


包头市黄河谣民俗博物馆

 


包头市乔家金街

 


包头市赛汗塔拉湿地公园

 


包头特色小吃——茶汤

 


鄂尔多斯,大型机械、车辆在露天矿生产现场井然有序

 


鄂尔多斯达拉特旗白土梁林场将沙漠变成了绿洲

 


鄂尔多斯鄂托克旗阿尔巴斯苏木蓝天白云美不胜收

 


鄂尔多斯光伏发电应用领跑基地用光伏板拼出的骏马图案

 


鄂尔多斯康巴什区中轴线景观

 


黄河海勃湾水利枢纽工程

 

 


内蒙古河套灌区总干渠,也被誉为“二黄河”

 

 


陕汽乌海专用汽车有限公司内工作人员正在忙碌工作

 


佘太酒业生产车间内,工作人员正在进行酿酒的流程

 


乌海湖

 


乌海湖与乌兰布和沙漠交汇处独特的风光

 


乌海湖与乌兰布和沙漠交汇处独特的美景让人流连忘返

 


乌海市甘德尔山成吉思汗雕像十分雄伟壮观

 


乌海市棚户区安居工程永昌佳苑社区

 


西行客栈

 


一位记者参观乌海市乌达区发展历程

 


一位市民在包头市土右旗敕勒川博物馆参观

 


以稀土为材料的微电机生产线

 


治理流动沙丘24万亩,牧区大寨曾被全国牧区学习

链接:
《包头晚报》社论

 行者无疆 路由脚量

 一群报人、八百余里、一百余篇热情洋溢的文字报道、几百张吸人眼球的摄影图片、一百多条采访视频……在过去的半个多月时间里,包鄂巴乌四地报业派出的“八百里黄河行”采访团,用脚步在黄河沿岸,丈量出了一条全媒体采访之路。这是一次史无前例的不同地区媒体联合行动,也是一部践行“四力”的精心之作,更是一次走向基层、走近群众的创新活动。
从黄河明珠到天赋河套,从草原钢城到蓝色高原,记者们走过的这条生态之路、文化之路、经济之路,构成了内蒙古西部地区的核心区域,更是沿黄经济的中心地带。在这里,黄河文化、草原文化、西口文化融会贯通,经济往来日益频繁。这次采访活动,不但展示了各地的文化旅游资源,也为文化融合带动经济合作提供了更多的想象空间。
沿黄经济带是做大做强区域经济的关键地带。而媒体融合“开放、共享”的要求,则让报业跨地域合作成为一种趋势。这不但有利于重塑新型主流媒体,也有利于各媒体间的交流学习,加强传播手段的创新。这样的采访活动,无疑是一次有益的尝试,我们希望多多益善。
 黄河奔涌,闪耀眼前的是连接四地的友谊长虹,更吹动每一位黄河儿女心头的阵阵涟漪。行者无疆,路由脚量。期待我们能带着那份厚重和感动,继续用笔和镜头,创作出更多有深度、有温度、有角度的全媒体作品,唱响建设祖国