当前位置:首页 > 旅游促销
不靠"边"不靠"海",乌海也能"直销世界"


近年来,我市对外开放水平持续提升,主动融入和服务“一带一路”建设,着力打造环境最优、活力最强的投资贸易首选区,努力成为服务周边地区的“加油站”和“后花园”。

 

 

11月18日,乌海国际陆港搬运“乌蒙欧”国际班列运抵的货物。

 

11月18日,“乌蒙欧”国际班列抵达乌海国际陆港。乌海国际陆港副总经理赵序光介绍,自去年12月首趟“乌蒙欧”国际班列抵达我市以来,目前已陆续到港12列,从俄罗斯乌兰乌德运输了十余列木材到乌海陆港,木材销售已经覆盖到西北五省地区,每一列货值在200万到300万左右。这对促进我市及周边地区外向型经济发展起到了积极作用。

 

 

 

2017年12月12日,首列“乌蒙欧国际班列”抵达乌海国际陆港。

 

今年9月,我市成立对外贸易有限责任公司,积极扶持乌海国际陆港班列运营和建设,通过国际交流带动产业发展和增强区域影响力。赵序光说:“市政府在中欧班列的发运协调方面起到了非常大的作用。协调商务局、海关、还有林业局等相关部门使中欧班列顺利发运。

 

同时,我们也为乌海外贸公司提供一些中欧班列的配套服务,比如短岛运输服务、集装箱到乌海陆港的掏运服务等。”据了解,乌海国际陆港是我市加快发展第三方物流业,着力打造区域性物流中心,拓展我市区域中心城市外向型经济辐射能力的重要一环。项目建成后,将使沿海港口的运输、装卸、物流服务功能延伸至货源腹地的内陆无水港,同时成为自治区对外开放的重要口岸,为企业提供“产在乌海,直销世界”的输出平台,推动我市外向型经济的发展,促进产业转型升级,带动我市及周边经济发展。

 

 

乌海国际陆港总经理智宏伟

 

今年7月,公司申请到了自治区的‘无车承运人’资质。保税仓也发展到了审批阶段。目前,我们正在组织土壤调理剂的出口,走南向通道出口到印尼的泗水。明年发展的主要思路是把陆港打造成一个陆港和物流双向发展的企业

 

 

目前,我市已与20个“一带一路”国家建立贸易往来,实现双边贸易总额达2770万美元,初步形成了多层次、多元化、宽领域、多类企业进军国际市场的发展格局。设立口岸保税仓后,进出口贸易总额预计还将增长10%以上。

 

此外,我市还与法国、蒙古国、意大利等国家的友好城市在文化旅游、医疗卫生等领域深化合作,为我市在经济转型、城市转型发展开辟新路径。今年前三季度,以卡博特恒业成、乌海国际陆港等民营资本为主的18家企业对外贸易总额达5.2亿元,同比增长61.9%。