当前位置:首页 > 教育培训
乌海市博物馆讲解员参加第二届西部区博物馆联盟 讲解员培训班

   2019年11月14日,第二届西部区博物馆联盟,暨阿拉善盟讲解员培训班在阿拉善博物馆开班。乌海市博物馆派出3名讲解员参加为期4天的培训。

 

   本届培训班邀请了来自内蒙古博物院布和朝鲁老师、西安半坡博物馆张希玲馆长、王世平老师,3位业内专家主要从讲解的意义、讲解的技巧、文化旅游业发展等几个角度进行讲授。详细阐述相关专业技术知识,相较于笼统的框架理念,这种有针对性的、相互联系的讲解培训更加细致,让人记忆深刻。本期培训班不仅有西部联盟各博物馆、文化旅游单位参加,同时还有阿拉善地区导游专业学生的参加。为培养新一代高素质讲解员、导游,起到重要的承上启下的意义。

 

 

 

   在为期两天的培训班课程结束后,阿拉善博物馆组织各西部联盟培训人员观摩阿拉善盟导游员、讲解员专业技能大赛。比赛在阿拉善博物馆火热进行,共有29名来自阿拉善盟各文旅单位的讲解员、导游员参赛,赛制严格按照全国讲解员大赛标准进行。大赛有部分参赛选手身着蒙古族传统服饰为大家进行蒙汉双语讲解,形成一道亮丽的景观。整个比赛百花齐放,各有千秋,让人沉浸在其所介绍的文物遗址和瑰丽景区之中,展现内蒙古少数民族地区特色讲解的魅力。

 

 

   在此次培训中,我单位讲解员在进一步巩固学习讲解专业技巧的同时,也对当下社会文化旅游单位的重要作用有了更深刻的理解;并在观摩讲解员大赛过程中“取人之长,补己之短”,学习吸收知识经验。此次培训对提高我馆讲解员综合素质,以及组建专业人才队伍起到了积极推动作用。