当前位置:首页 > 教育培训
乌海市群众艺术馆2019年“戏曲进校园”活动圆满收官


 

     为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动传统戏曲传承发展,丰富校园精神文化生活,提升学生公共文化素养,促进学生全面发展,在全社会营造关心、支持戏曲传承发展的良好氛围,推动我市戏曲普及教育,由乌海市文体旅游广电局、乌海市教育局主办、乌海市群众艺术馆承办的乌海市2019年“戏曲进校园”活动已于2019年11月11日在乌达区乌海市十六中学圆满收官。

 

 

 


    本次“戏曲进校园”活动邀请乌海市戏剧家协会、海勃湾区京剧票友协会的老师们陆续走进全市三区10所中小学校(乌海市职业技术学院、乌海市第十中学、海勃湾区第四小学、海勃湾区光明路小学、海勃湾区第九小学、海南区第一小学、乌海市第二十二中学、乌达区胜利街小学、乌达区幸福街小学、乌海市第十六中学)进行演出,活动历时6个月,受益学生5000余人次,通过精品戏曲演出和戏曲知识讲解让中国优秀传统文化走到学生身边,让在校师生真切感受到戏曲文化的独特魅力。

 


    2019年“戏曲进校园”活动,乌海市群众艺术馆特邀请到了优秀的戏曲表演团队为全市中小学开展戏曲演出。他们带着现代京剧《江姐》、《沙家浜》选段、《红灯记》选段、传统京剧《打龙袍》、《贵妃醉酒》、晋剧选段《六郎》民歌《山丹丹开花红艳艳》、京歌《七律·长征》、二人台《栽柳树》、《夸乌海》、《回娘家》节目相继上演,演员们婉转悠扬的声音、惟妙惟肖的表演吸引着现场的每一位同学。艺术家们认真的态度、举手投足的韵味让同学们情绪高涨,对戏曲这门古老的艺术产生了浓厚的兴趣。

 


   “戏曲进校园”活动是乌海市群众艺术馆文化惠民的一项重要举措,树立文化自信,弘扬中国优秀传统文化,进一步培育提升学生戏曲审美素养,传承弘扬戏曲文化精粹,推动文化乌海建设不断前进。戏曲文化进校园活动,拉近了传统戏曲文化与同学们之间的距离,让大家更多的感受到优秀传统文化的魅力,让大家亲近经典,让师生观众于春风化雨中树立审美观念,明辨善恶是非,陶冶道德情操、培育民族情感与家国情怀。