当前位置:首页 > 广电工作
抗击新冠肺炎 全市文化馆、图书馆开展线上文化服务,线下人文防护


      为全面打赢疫情防疫阻击战,按照自治区文化和旅游厅统一安排,从1月24日起,全市公共图书馆、文化馆、文化站和综合文化服务中心全部实施闭馆。我市各级文化场馆闭馆期间,立足自身资源优势,不仅推出各类线上公共文化服务,满足人民群众足不出户就可以享受各类文化资源,而且所有工作人员第一时间积极投入疫情联防联控战斗之中。
      一是积极开展线上公共文化服务。疫情防控期间,为了全市人民群众享受文化服务不受影响,自疫情发生发展以来,乌海市群众艺术馆借助微信公众号开通数字资源共享接口,重新整合馆藏资源,设计推出了“乐听网”、“乐学网”、“文化大讲堂”、“文化易点通”“百科知识”“超星数字文化馆”等网络数字资源板块。并利用微信公众号开通在线书法培训教学服务,后续将继续增进其他课程;海勃湾区宣传文化中心通过微信平台向群众推送了400门慕课资源免费共享,涵盖绘画、音乐、美术、舞蹈等多个门类;乌海市图书馆丰富线上数字资源数据库,读者登录市图书馆网站、微信公众号,在数字图书馆和资源中心免费可在线阅读电子书15.65万册、电子期刊4652种(30069册)、音频1200期、报纸430种。同时,为保证疫情防控期间,我市人员科研、教学等工作与学习需求,向广大读者市民提供中国知网数据服务,与新东方在线合作免费向读者开放多媒体学习库,内容涵盖国内考试、出国留学、小语种、应用外语、职业认证、求职指导、文献调研与信息素养等多类精品课程。
    二是推动群众文艺创作。截至2月10日,乌海市各级文化馆的文艺工作者共创作产生文艺作品24件。包括:乌海市群众艺术馆创作6件,顺口溜1个《从我做起》、快板说唱1个《同舟共济、抗击疫情》、诗歌2首《万众一心众志成城》《用爱守护我们生命的家园》、歌曲1首《用爱撑起生命的天空》、京剧改编1段,征集抗疫非遗剪纸作品2幅;海勃湾区创作抗疫作品3件,包括诗歌诵读《一切为了最终的胜利》《不会忘却战斗的庚子年》《赞美你的歌》;乌达区创作抗疫作品1件,快板《肺炎疫情我来说》;海南区创作产生抗疫作品12件,包括三句半《万众一心,打赢疫情防控阻击战》、诗歌《抗击疫情 我们在一起》《抗疫抒怀》、书画作品《众志成城 共渡难关》《秋菊御严寒》《守望》《牡丹吐艳 众志成城》等。
      目前,这些作品正在通过微信公众平台进行宣传,形成了全民战“疫”的浓厚氛围。
      三是线下积极投入疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎发生以来,我市公共图书馆、文化馆在职党员和工作人员第一时间积极勇敢的投身到抗击疫情工作。乌海市群众艺术馆支部党员志愿者积极配合包联共建小区开展疫情联防联控工作,深入社区,戴党徽、亮身份,为常住居民及车辆办理登记卡,对进出小区人员进行体温测试和登记,严控外来车辆和人员出入、及时入户调查摸排、跟进上报信息等工作;乌海市图书馆全体工作人员深入社区,戴党徽、亮身份,为常住居民及车辆办理登记卡,对进出小区人员进行体温测试和登记,严控外来车辆和人员出入;三区图书馆、文化馆均积极调动全体职工在包联小区实施24小时全天候轮班值守,全面落实联防联控措施,严防死守、不出漏洞。用实际行动筑牢疫情防线,保障人民群众生命安全,筑牢群众健康防线。