当前位置:首页 > 旅游商品
旅游资讯
  • 旅游商品
产品名称 企业名称
惊艳!乌海在西昌秒变“网红” 2019年7月26日上午,凉山彝族传统火把节暨魅力中国城文化旅游(西昌)博览会·天府旅游名县联盟活动开幕。四川省政协副主席、凉山彝族自治州州委书记林书成宣布开幕,州委副书记、州长苏嘎尔布主持,省文化和旅游厅副厅长赵红川、中央广播电视总台财经节目中心《魅力中国城》制片人唐琳、盈科旅游总顾问梅向荣等出席。   乌海市与众多来自《魅力中国城》的竞演城市重聚,将浓厚的城市特色呈现在观众面前,再次打响了属于自己的城市名片。   当天,西昌火把广场搭建起了城市文旅展厅,主展区共设置展馆27个。其中由凉山州、攀枝花市在中心区域共同搭建的攀西文化旅游展区,展示了攀西地区各市县集中的城市特色、旅游资源、民族文化、特色农产品等。此外,湖北十堰、广东茂名、辽宁抚顺、湖北黄冈、安徽六安、河北衡水、内蒙古乌海、甘肃张掖、西藏林芝、广西崇左、甘肃庆阳、山西晋城、陕西榆林、四川广元、广西贺州、甘肃白银、天津滨海新区、福建武夷山、山西永济、山东乐陵、吉林辉南共21个“魅力中国城”城市联盟成员,以及四川首批“天府旅游名县”等城市也齐聚,宣传城市形象、推介旅游资源。   本次展会集中展示了乌海旅游形象,吸引了众多观众驻足欣赏询问。展会期间,乌海湖景区独特秀美的沙水奇观引起了大量市民和游客的浓厚兴趣,同时工作人员通过发放旅游宣传资料以及现场咨询解答,加深了当地市民对乌海湖的印象,有效促进了乌海旅游及乌海湖景区的宣传。   在当天下午举办的魅力中国城文旅项目招商投资推介会上,共有15座“魅力中国城”城市联盟成员的代表和10座“天府旅游名县”的城市代表在现场进行了项目推介。   《魅力中国城》是由中央广播电视总台主办,财经节目中心、盈科旅游联合制作的大型城市文化旅游品牌推介节目。登上节目的城市都是亟待被全球深度认识的中国城市代表。
阳光田宇葡萄酒获亚洲葡萄酒质量大奖  近日,第十届(2019)亚洲葡萄酒质量大赛在成都举行,乌海市阳光田宇农业科技发展有限责任公司送选的两款产品获得一金一银。   本次质量大赛由OIV亚洲葡萄与葡萄酒科技发展中心组织,来自中国、法国、澳大利亚等国内外十余位专家组成的评委会,对来自多个国家和地区的一百余家葡萄酒生产商、葡萄酒商贸企业及相关企业的三百余种参评酒,分别按白葡萄酒、干红葡萄酒赤霞珠、其他品种、混合品种、桃红葡萄酒、冰酒、果酒、蒸馏酒和中国特色葡萄酿造九大类别进行评选。   大赛之上,阳光田宇共选送了四款产品参赛,其中,媚丽干白、媚丽桃红分获金奖与银奖。
葡萄酒文化生根开花  到汉森酒庄参观的游客除了被醇香的葡萄酒吸引外,更被地下酒窖独特的葡萄及葡萄酒产业文化展示吸引。近年来,我市把葡萄产业作为一、二   、三产业融合发展的典范,趟出了一条独具特色的沙漠原生态葡萄和葡萄酒产业与葡萄酒文化的融合发展之路。   穿行在葡萄园中,看着绿色的葡萄架,品尝着香甜的葡萄,体验到的是热情与浪漫。酒庄内弥漫着红酒散发出的浓郁香气,从欧式建筑风格的   外形,到现代的酿酒设备,再到幽深的内部酒窖,酒庄处处体现出葡萄酒文化的风情。经过多年探索实践,我市已逐步形成了酿酒葡萄苗木培育和   种植、高效设施农业、高档葡萄酒生产研究、葡萄酒文化推广、葡萄酒主题休闲旅游等复合型产业。   我市将葡萄产业确定为农业发展的主导、特色、优势产业,坚持“生态、高效、特色、精品”的发展之路。目前,全市葡萄种植面积近3.2万   亩,引入国内外葡萄名优新品种140多个。全市涉及葡萄种植、加工、贮藏、流通的企业有33家。其中,葡萄酒加工企业4家,年生产能力11000吨   ;保鲜流通企业11家,贮藏保鲜能力12万立方米。以葡萄为主题的休闲农业顺利起步,已有2家国家级、4家自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示   范点。目前,葡萄与葡萄酒产业年产值超2亿元。   葡萄酒产业的良性发展为葡萄酒文化的遍地开花创造了条件。   用镜头记录葡萄种植盛景,用光影营造红酒芬芳,用画笔描摹葡萄的风姿神韵…… 在当代中国书法艺术馆西侧的展厅内,以葡萄为主题的沙   漠葡萄酒美术摄影大赛作品展让游客驻足;在西侧环廊内,世界葡萄酒大师肖像艺术展让游客对葡萄酒历史和文化有了更深刻的了解……在这里,   人们会不知不觉沉醉在葡萄酒文化的世界里。而这些,都是“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节留给乌海的记忆。   2016年和2017年,我市成功举办了两届“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节。文化节上,酒标设计展、沙漠葡萄酒美术摄影大赛作品展、国   际葡萄酒行业大师级艺术肖像展、世界沙漠葡萄酒论坛、巡游嘉年华、乌海产区特色酒庄文化旅游展示等活动,全方位、立体式展示了世界沙漠葡   萄酒产区——乌海的文化气质,进一步确立了我市在国际沙漠葡萄酒产业发展中的地位,进一步促进了我市世界沙漠葡萄酒庄文化发展,极大地提   升了我市的知名度和影响力。   如果说书法文化、蒙元文化等多样性文化已在乌海镌刻下了厚重的文化印记,那么,随着葡萄酒文化的生根开花,将更彰显出乌海的文化魅力   。
乌海:葡萄产业稳步健康发展 近日,记者走进汉森酒业集团有限公司葡萄种植基地,赤霞珠葡萄枝繁叶茂,绿意融融,种植人员张树俊正在为葡萄树修枝打叉。“这两天主要的工作就是打叉,确保把养分供给主枝,这样葡萄营养才能上去,酿出来的酒才好。”张树俊说。   汉森酒业集团有限公司办公室主任任海东介绍,目前,汉森集团的葡萄种植面积在我市及周边累计达15000亩左右,挂果10000余亩。今年1至4月,公司生产葡萄酒近1000吨,销售700吨左右,实现销售额近4000万元,与去年同期相比稳中有进。   “酿酒葡萄主要包括赤霞珠、蛇龙珠等,现在汉森生产的葡萄酒有100多款,是公司以国际先进的酿酒技术与设备为基础,汇集国内外优秀的葡萄种植专家、酿酒师、品酒师等所研发酿造的,目前都已投放市场。”任海东说,“世界上沙漠地区种植葡萄的产区很少,乌海就是世界沙漠葡萄酒产区的典型代表,市政府提出‘沙漠是我们的,沙漠葡萄酒是世界的’,下一步,我们的目标就是让沙漠葡萄酒享誉全国,走向世界。”近年来,我市依托独特的地理气候优势,加快葡萄产业发展,一批具有地方特色的葡萄产业品牌得到市场认可,全市葡萄产业健康稳步发展,为我市经济转型发展注入了新活力。目前,乌海世界沙漠葡萄酒产区品牌已确立,中国乌海2017“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节成功举办,乌海沙漠葡萄酒感官特性分析研究论证工作已启动,阳光田宇的葡萄获十八届中国绿色食品博览会金奖,汉森的黄河沙丘葡萄酒和吉奥尼的马瑟兰半干红葡萄酒获世界沙漠葡萄酒大赛大金奖。   通过葡萄品牌的建设,我市葡萄与葡萄酒知名度、美誉度不断提高,影响力逐步扩大,市场开拓前景良好。   我市通过政策引导、资金扶持、市场化运作和企业带动,葡萄产业初步形成区域化布局、规模化生产、产业化经营的发展格局。目前,我市葡萄种植面积达3万多亩,品种近140个,葡萄年产量近两万吨,年产值超亿元。全市涉及葡萄种植、加工、储藏、流通的企业30多家,葡萄产业已成为农业增效、农区居民增收的支柱产业。   今年,我市将继续发展葡萄产业,不断调整结构,推广“葡萄专业村”、“葡萄标准园”生产经营模式,扩大葡萄种植面积;引导农业企业经营主体重点向葡萄产业、设施农业建设靠拢,鼓励发展保护地鲜食葡萄种植;构建“葡萄种植+葡萄酒生产营销+特色旅游+葡萄酒文化对外交流”相结合的产业集聚发展新模式,充分延长葡萄产业链,促进经济稳步发展。
乌海市稳步推进葡萄产业发展   5月3日,记者走进市云飞农业种养科技有限公司的葡萄种植基地,今年刚种植的24亩设施葡萄枝繁叶茂,绿意融融,葡萄枝条上已经结出了一串串果穗,技术人员正在记录葡萄的生长情况。   云飞葡萄种植基地生产部经理马强告诉记者,今年种植的设施葡萄采用已经培育两年的葡萄苗,当年就可以挂果。马强说:“今年新种植的葡萄品种丰富,包括蓝宝石、阳光玫瑰、妮娜公主等,都是非常受欢迎的品种,口感特别好,而且我们现在的产量非常可观,预计总产量在32万斤左右。”近年来,我市通过政策引导、资金扶持、市场化运作和企业带动,葡萄产业呈现一二三产业相融互促的发展态势,初步形成区域化布局、规模化生产、产业化经营的发展格局。我市出台了《乌海市关于加快葡萄产业发展的指导意见》等一系列政策措施,大力建设葡萄基地,使葡萄种植向标准化、规模化迈进;每年安排专项资金,扶持适度规模的优良葡萄品种园、砧木圃建设及葡萄和葡萄酒研发,对贷款用于葡萄基地建设、发展葡萄酒庄、葡萄观光产业的企业,给予贴息补贴,鼓励葡萄产业发展。   同时,我市加快葡萄品牌建设。目前,乌海世界沙漠葡萄酒产区品牌已确立,中国乌海2017“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节成功举办,乌海沙漠葡萄酒感官特性分析研究论证工作启动,阳光田宇的葡萄获十八届中国绿色食品博览会金奖,汉森的黄河沙丘葡萄酒和吉奥尼的马瑟兰半干红葡萄酒获世界沙漠葡萄酒大赛大金奖。通过葡萄品牌的建设,我市葡萄与葡萄酒知名度、美誉度不断提高,影响力逐步扩大,市场开拓前景良好。   目前,我市葡萄种植面积达3万余亩,品种近140个,葡萄年产量近两万吨,年产值超亿元。全市涉及葡萄种植、加工、储藏、流通的企业33家,其中,葡萄酒加工企业4家,年生产能力达1万吨以上;保鲜流通企业11家,贮藏保鲜能力达12万立方米。葡萄产业已成为农业增效、农区居民增收的支柱产业。   今年,我市将继续发展葡萄产业,不断调整结构,推广“葡萄专业村”、“葡萄标准园”生产经营模式,扩大葡萄种植面积;帮助葡萄种植企业(户)提高葡萄园机械化应用水平,降低生产成本;引导农业企业经营主体重点向葡萄产业、设施农业建设靠拢,鼓励发展保护地鲜食葡萄种植;构建“葡萄种植+葡萄酒生产营销+特色旅游+葡萄酒文化对外交流”相结合的产业集聚发展新模式,延长葡萄产业链,强化葡萄一二三产业的提升与融合。(记者 毛成财)