当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
【铸牢中华民族共同体意识】全面加强国家通用语言文字教育 不断满足少数民族群众幸福美好生活需要
发布时间:2020年10月12日 来源: 浏览次数:

 2000年10月31日,我国颁布了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,从法律层面为国家通用语言文字更加规范化、标准化,为推广和使用国家通用语言文字更好地促进各民族交往交流交融提供了重要保障。法律颁布实施至今,在国家政治社会生活中发挥了重要作用。特别是在民族地区,推广使用国家通用语言文字极大地促进了民族地区各项事业的快速发展。实践证明,全面加强国家通用语言文字教育,对不断满足少数民族群众过上幸福美好生活需要具有重大意义。

  全面加强国家通用语言文字教育,为不断满足少数民族群众幸福美好生活需要提供了共有精神家园的建设基石。马克思在《路易斯·亨·摩尔根〈古代社会〉一书摘要》中指出,人类的文明期“从标音字母(的发明)和文字记录的创作开始”。斯大林在1913年的《马克思主义和民族问题》给“民族”的定义中,把“共同语言”看作是“民族”的四个特征之一。我们党在2005年召开的中央民族工作会议上也把“语言”作为“民族”具有的共同特征加以强调。可见,共同语言是民族共同体的特征和标志。作为重要的文化符号,国家通用语言文字在中华民族共同体的形成过程中发挥着重要作用。内蒙古是边疆民族地区,生活着除珞巴族以外的55个民族,在长期的历史交往中,国家通用语言文字已成为各民族共同的文化符号。在全区推广国家通用语言文字是各民族“文化融通”的显著标志,是铸牢中华民族共同体意识的必然途径,应坚定不移推进。

  全面加强国家通用语言文字教育,为不断满足少数民族群众幸福美好生活需要提供了交往交流交融的重要载体。语言是人与人之间交流思想、传达信息和社会交际的工具;文字则是记录语言的书写符号,是文明传承的载体。在多民族、多语言国家内选择一种社会功能广泛的语言作为通用语,既是为了达到相互沟通、相互了解的目的,更是经济社会发展的必然趋势。习近平总书记强调“语言相通是人与人相通的重要环节,语言不通就难以沟通。”改革开放以来,虽然国家一直致力于推进边疆少数民族地区义务教育,各族人民群众科学文化知识水平明显提升。

  但客观地讲,中西部地区包括我们内蒙古自治区,还有很多青壮年、牧民无法使用普通话进行基本的沟通交流,这个问题已经成为阻碍个人脱贫致富、影响地方经济社会发展、制约民族地区团结和谐进步的重要因素。全面加强国家通用语言文字教育,体现了党和国家对民族地区各项事业的关心关怀,有利于打破各民族间沟通的语言障碍和文化壁垒,有利于促进民族语言授课学生与其他各民族学生交往交流交融,为学生今后的升学就业和成长进步拓宽了渠道,是一项既利于当前、又利于长远的工作,也是我们必须完成的一项重大任务。

  全面加强国家通用语言文字教育,为不断满足少数民族群众幸福美好生活需要提供了能力素质提高的必要手段。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景,国家文化软实力和中华文化国际影响力不断提升。国家通用语言文字承载的中国人民沉淀了几千年的文化资源和中国智慧,越来越受到世界关注,前所未有地焕发出迷人的魅力和光彩。国家通用语言文字成为越来越重要的国际语言,全球范围内学习人数不断增多。正如习近平总书记所强调“少数民族学好国家通用语言,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。”在全球化的今天,少数民族孩子学好国家通用语言文字意味着多学到一项技能,能学习更多的科学文化知识,能更好地融入社会,获得更多展示自我、发展自我和实现梦想的机会。实践证明,越来越多的少数民族孩子从中受益,他们凭借学习和掌握国家通用语言文字的优势,走出草原、走向全国、走向世界,在建设家乡、建设祖国的过程中实现价值,在世界的舞台上展现风采,为自己的人生打开了一片新天地。

打印 关闭

上一条:

下一条: