当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
【铸牢中华民族共同体意识】纳丽娜: 推进国家通用语言文字教育 对少数民族学生成长成才至关重要
发布时间:2020年09月27日 来源: 浏览次数:

    推进国家统编教材使用工作,是党中央做出的关于加强民族地区国家通用语言文字教育的重大决策部署,是促进民族教育高质量发展的制度安排。近日,呼和浩特民族学院副院长纳丽娜在接受记者采访时说,在少数民族地区,学习掌握国家通用语言文字,对于加强民族团结,推动民族进步,都具有重大意义。

  纳丽娜说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家通用语言文字普及工作。推进国家通用语言文字教育关键是用好国家统编教材。布小林主席强调“推进统编教材使用是党和国家对民族地区的关怀,有利于促进民族团结和民族地区的发展进步,有利于铸牢中华民族共同体意识,是一项既利于当前、又利于长远的工作。”

  纳丽娜介绍,加强双语教育是内蒙古民族教育的优良传统,也是内蒙古民族教育不断发展的活力所在。呼和浩特民族学院建校67年来,培养了一大批蒙汉兼通的少数民族人才,为加快民族地区经济社会发展、维护祖国统一、促进民族团结作出了重要贡献。“从我校的办学历程来看,加大双语教育工作,推进国家通用语言文字教育,使少数民族学生学好国家通用语言文字,对少数民族大学生就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。”纳丽娜说。

  在纳丽娜看来,语言文字作为沟通交流的重要工具以及科学文化知识的重要载体,是我们打开世界的钥匙。与少数民族语言文字相比,国家通用语言文字的普及度更广,所承载的人类文明知识信息更多。学好国家通用语言文字,对少数民族学生在更广阔的生产生活领域中成长成才至关重要,也是铸牢中华民族共同体意识的前提和基础。

  纳丽娜表示,作为民族院校的一名教育工作者,要进一步提高政治站位,旗帜鲜明、坚定坚决地落实好党中央决策部署,把推进国家统编教材使用工作做实做细做到位,确保少数民族学生掌握和使用国家通用语言文字,尊重和保障少数民族使用本民族语言接受教育的权利,不断培养能熟练掌握并运用国家通用语言文字的复合型、应用型人才,为自治区经济发展、民族团结、社会稳定、边疆安宁作出应尽的贡献,以实际行动践行“两个维护”。

打印 关闭

上一条:

下一条: