当前位置:首页 > 行政奖励
A级旅游区评定
权利事项类型 行政奖励 行使层级
办理机构 责任处(科)室
监督投诉电话 咨询电话
法定期限 承诺期限
受理地点/受理时间
  • 服务对象
  • 申报条件
  • 申报材料
  • 服务表格下载
  • 办理流程图
  • 法定依据
  • 收费情况
  • 常见问题
  • 服务指南

    1.《关于印发<旅游景区质量等级管理办法>的通知》旅办发[2012]166号,第六条国务院旅游行政主管部门组织设立全国旅游景区质量等级评定委员会,负责全国旅游景区质量等级评定工作的组织和实施,授权并督导省级及以下旅游景区质量等级评定机构开展评定工作。

      各省、自治区、直辖市人民政府旅游行政主管部门组织设立本地区旅游景区质量等级评定委员会,按照全国旅游景区质量等级评定委员会授权,负责本行政区域内旅游景区质量等级评定工作的组织和实施。

      第十二条3A级及以下等级旅游景区由全国旅游景区质量等级评定委员会授权各省级旅游景区质量等级评定委员会负责评定,省级旅游景区评定委员会可向条件成熟的地市级旅游景区评定委员会再行授权。4A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。5A级旅游景区从4A级旅游景区中产生。被公告为4A级三年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。5A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。

      2.《国家旅游局关于下放4A级旅游景区质量等级评定管理工作的通知》旅发(2014)77号,“自2014年5月1日起,全国旅游景区质量等级评定委员会(以下简称“全国景评委”)授权省级旅游景区质量等级评定委员会(以下简称“省级景评委”),按照《旅游景区质量等级管理办法》负责本地区4A级旅游景区评定、复核及相关管理工作,并由省级景评委直接对外发布批准、取消或降低等级的公告。

    中华人民共和国旅游法》

      第一百零九条 旅游主管部门和有关部门的工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。

    1.准备阶段责任:通过正式文件、自治区旅游局网站公布旅游景区质量等级评定办法,明确申请条件。

      2.审查阶段责任:对申报单位进行资格审核。通过审核的单位,由专家评审组对其材料进行评审。材料评审通过的单位,由专家组进行现场评定,形成评定报告。

      3.公示、转报阶段责任:4A级以下景区,由自治区旅游局按照专家组评定报告对申请单位进行审核,达到质量等级要求的景区名单,在自治区旅游局网站上公示。经公示通过后,发布公告。申报5A级旅游景区的单位,由自治区旅游局进行初审后报国家旅游局。由全国旅游景区质量等级评定委员会进行评定。

      4.事后监管责任:4A级及以下等级景区复核工作主要由省级质量等级评定委员会组织和实施,复核分为年度复核与五年期满的评定性复核,年度复核采取抽查的方式,复核比例不低于10%。对游客好评率较低、社会反响较差、发生重大安全事故、被游客进行重大投诉经调查情况属实及未按时报送数据信息或填报虚假信息的景区,视情节给予相应处理。

      5.法律法规规章规定应履行的其他责任。